Новости партнеров

Росбанк продаст коллекторское агентство за рекордную сумму

Фото Коммерсантъ, Олег Харсеев

Росбанк продаст свое коллекторское подразделение - Агентство по взысканию долгов (АВД). Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, сумма сделки может составить два миллиарда рублей, что станет крупнейшей продажей за всю историю российского коллекторского рынка.

Источники сообщили газете, что переговоры о продаже АВД идут уже несколько месяцев. Главным претендентом считается Столичное коллекторское агентство, один из собственников которого является выходцем из структур Росбанка. Окончательная сумма сделки еще не определена.

Решение о продаже АВД было принято группой Societe Generale, которая контролирует Росбанк, "Дельтакредит" и Русбанк, в 2011 году, пишет издание. Официально информация не подтверждена.

АВД было создано в 2005 году. В настоящее время портфель агентства превышает 90 миллиардов невзысканных долгов, а филиальная сеть компании насчитывает 108 отделений в 60 регионах. Кроме банковских долгов, АВД работает с задолженностью граждан в сфере ЖКХ, сотовой связи, страхования и торговли. Агентство взыскивает долги как по агентской схеме, так и по договорам цессии (когда держатель долга продает его специализированной структуре).

Крупные российские банки долгое время самостоятельно взыскивали долги, но в течение последнего года они стали активно сотрудничать с коллекторами. По оценке участников рынка, к концу 2012 года банки продадут коллекторам долги граждан почти на восемь миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?