Коллекторы проиграли "рублевый" суд Роспотребнадзору

Арбитражный суд Москвы 10 августа отказал в удовлетворении иска "Центра развития коллекторства" к Роспотребнадзору. Об этом сообщает РАПСИ. Коллекторы требовали с ведомства опровержения заявлений, сделанных главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, и компенсации в 1 рубль.

Недовольство коллекторов вызывало заявление Онищенко, сделанное на пресс-конференции 14 марта. Тогда глава Роспотребнадзора сказал о коллекторских агентствах следующее: "Эти организации запугивают людей, занимаются 'телефонным терроризмом', страшат 'черными списками' и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. В ином случае эти коллекторские организации действуют совершенно неправомерно, и они не имеют на это никаких прав".

"Центр развития коллекторства" решил, что это заявление порочит его деловую репутацию. В компании пытались добиться частичного опровержения информации. В частности, коллекторы хотели, чтобы на сайте Роспотребнадзора появилась исправленная цитата Онищенко. Она должна была начинаться словами: "Некоторые, но не все организации запугивают людей". В конце компания просила приписать, что "Центр развития коллекторства" к таким организациям не относится. Об этом говорится в карточке дела, опубликованной на сайте суда.

Геннадий Онищенко в начале 2011 года несколько раз заявлял, что коллекторские агентства сейчас находятся в России вне закона. Чиновник считает, что банки, передавая долги коллекторам, нарушают действующее в стране законодательство. Банки с такой трактовкой законов не соглашались.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий