Проректор СПбГУ объяснил сокращение филфака модернизацией

Студенты СПбГУ. Фото с официального сайта

Проректор СПбГУ по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология Сергей Богданов на встрече с преподавателями объяснил сокращение приема на филологический факультет его модернизацией. Об этом "Ленте.ру" рассказал сотрудник факультета Кирилл Зубков, присутствовавший на встрече.

Богданов рассказал, что сократить нагрузку на преподавателей планируется ради того, чтобы дать им возможность повысить квалификацию, в том числе обучиться компьютерным программам и языкам. Ранее сообщалось, что те сотрудники факультета, которые не будут заниматься преподаванием, займутся методической работой.

Сокращению при этом, подчеркнул Богданов, подвергнутся все отделения факультета. На направления с небольшими группами (например, классическая филология и математическая лингвистика) набор производиться в 2013 году не будет, однако проректор обещал по возможности восстановить его в 2014 году. Ранее декан факультета Людмила Вербицкая говорила о том, что на ряд отделений набор будет осуществляться раз в 2-3 года. На остальных направлениях сократят размеры групп.

Идея сокращения факультета ради модернизации принадлежит лично ему, отметил Богданов, и не является инициативой "сверху". Кроме того, Богданов сказал, что через 4 года - когда выпустится "сокращенный" набор бакалавриата - будет сокращено и количество мест в магистратуре. До этого проректор рассказывал "Эху Петербурга", что в 2013 году на бакалавриат филфака на бюджетное обучение наберут 125 студентов взамен 225, а прием в магистратуру останется на прежнем уровне - 240 человек.

Встреча, которую организовал сам проректор, длилась несколько часов. Помимо Зубкова, на встрече присутствовали преподаватели классической гимназии номер 610, в том числе Всеволод Зельченко.

11 ноября коллектив гимназии опубликовал петицию на имя президента РФ Владимира Путина "Против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ". На момент написания этой заметки ее подписали более 4000 человек, в том числе сотрудники и студенты СПбГУ, школьники и оксфордские профессора. Отдельным письмом в защиту факультета выступили преподаватели Тартуского университета.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах