Проректор СПбГУ объяснил сокращение филфака модернизацией

Студенты СПбГУ. Фото с официального сайта

Проректор СПбГУ по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология Сергей Богданов на встрече с преподавателями объяснил сокращение приема на филологический факультет его модернизацией. Об этом "Ленте.ру" рассказал сотрудник факультета Кирилл Зубков, присутствовавший на встрече.

Богданов рассказал, что сократить нагрузку на преподавателей планируется ради того, чтобы дать им возможность повысить квалификацию, в том числе обучиться компьютерным программам и языкам. Ранее сообщалось, что те сотрудники факультета, которые не будут заниматься преподаванием, займутся методической работой.

Сокращению при этом, подчеркнул Богданов, подвергнутся все отделения факультета. На направления с небольшими группами (например, классическая филология и математическая лингвистика) набор производиться в 2013 году не будет, однако проректор обещал по возможности восстановить его в 2014 году. Ранее декан факультета Людмила Вербицкая говорила о том, что на ряд отделений набор будет осуществляться раз в 2-3 года. На остальных направлениях сократят размеры групп.

Идея сокращения факультета ради модернизации принадлежит лично ему, отметил Богданов, и не является инициативой "сверху". Кроме того, Богданов сказал, что через 4 года - когда выпустится "сокращенный" набор бакалавриата - будет сокращено и количество мест в магистратуре. До этого проректор рассказывал "Эху Петербурга", что в 2013 году на бакалавриат филфака на бюджетное обучение наберут 125 студентов взамен 225, а прием в магистратуру останется на прежнем уровне - 240 человек.

Встреча, которую организовал сам проректор, длилась несколько часов. Помимо Зубкова, на встрече присутствовали преподаватели классической гимназии номер 610, в том числе Всеволод Зельченко.

11 ноября коллектив гимназии опубликовал петицию на имя президента РФ Владимира Путина "Против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ". На момент написания этой заметки ее подписали более 4000 человек, в том числе сотрудники и студенты СПбГУ, школьники и оксфордские профессора. Отдельным письмом в защиту факультета выступили преподаватели Тартуского университета.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон