Проректор СПбГУ объяснил сокращение филфака модернизацией

Студенты СПбГУ. Фото с официального сайта

Проректор СПбГУ по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология Сергей Богданов на встрече с преподавателями объяснил сокращение приема на филологический факультет его модернизацией. Об этом "Ленте.ру" рассказал сотрудник факультета Кирилл Зубков, присутствовавший на встрече.

Богданов рассказал, что сократить нагрузку на преподавателей планируется ради того, чтобы дать им возможность повысить квалификацию, в том числе обучиться компьютерным программам и языкам. Ранее сообщалось, что те сотрудники факультета, которые не будут заниматься преподаванием, займутся методической работой.

Сокращению при этом, подчеркнул Богданов, подвергнутся все отделения факультета. На направления с небольшими группами (например, классическая филология и математическая лингвистика) набор производиться в 2013 году не будет, однако проректор обещал по возможности восстановить его в 2014 году. Ранее декан факультета Людмила Вербицкая говорила о том, что на ряд отделений набор будет осуществляться раз в 2-3 года. На остальных направлениях сократят размеры групп.

Идея сокращения факультета ради модернизации принадлежит лично ему, отметил Богданов, и не является инициативой "сверху". Кроме того, Богданов сказал, что через 4 года - когда выпустится "сокращенный" набор бакалавриата - будет сокращено и количество мест в магистратуре. До этого проректор рассказывал "Эху Петербурга", что в 2013 году на бакалавриат филфака на бюджетное обучение наберут 125 студентов взамен 225, а прием в магистратуру останется на прежнем уровне - 240 человек.

Встреча, которую организовал сам проректор, длилась несколько часов. Помимо Зубкова, на встрече присутствовали преподаватели классической гимназии номер 610, в том числе Всеволод Зельченко.

11 ноября коллектив гимназии опубликовал петицию на имя президента РФ Владимира Путина "Против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ". На момент написания этой заметки ее подписали более 4000 человек, в том числе сотрудники и студенты СПбГУ, школьники и оксфордские профессора. Отдельным письмом в защиту факультета выступили преподаватели Тартуского университета.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей