Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Эстонии предложили сажать за отрицание депортации в Сибирь

Концлагерь в Дахау. Фото с сайта holocaust-history.org

В Эстонии разработан законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание депортаций, фактов геноцида и прочих преступлений против человечности. Об этом сообщает DELFI. За отрицание таких преступлений, в соответствии с документом, можно будет сажать в тюрьму на срок до трех лет.

Законопроект подготовлен министерством юстиции. Согласно документу, оправдание, отрицание или признание упомянутых преступлений несущественными является наказуемым в случае, "если с ним [отрицанием] сопряжен риск дискриминации, насилия или разжигания ненависти".

Как отметили в министерстве, законопроект будет применяться лишь к тем высказываниям, которые касаются преступлений против человечности, подтвержденных решением международного или эстонского суда (то есть, например, если речь идет об отрицании Холокоста).

Когда документ может быть рассмотрен парламентом, не уточняется.

В самой Эстонии в 1940-е годы прошли массовые депортации, жертвами которых стали тысячи людей. В частности, в июне 1941 года из Эстонии в Сибирь были высланы около 10 тысяч человек (аналогичные депортации тогда прошли и в других странах Балтии, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии, выселение проходило под лозунгами очистки этих республик от "антисоветских и уголовных элементов"). Годовщина этих событий (14 июня) является в Эстонии днем траура.

Позднее, в марте 1949 года, из Эстонии были депортированы еще около 20 тысяч человек. По официальной версии, высылке в Сибирь подлежали "кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов". В годовщину этих событий в Эстонии также проводятся траурные мероприятия.