"Финмаркет" назвал российские "испании" и "греции"

Фото РИА Новости, Яков Глинский

В 11 российских регионах зафиксированы признаки полноценного финансового-экономического кризиса. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на собственные данные, информацию Росстата и Федерального казначейства.

Российские "испании" и "греции" страдают от спада промпроизводства и снижения прибылей местных компаний, которое, в свою очередь уменьшает бюджетные доходы в связи со спадом налоговых отчислений. В списке проблемных регионов оказались не только субъекты, которые редко показывали признаки восстановления - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Тува и Чукотка -, но и промышленные Мурманская, Кемеровская и Вологодская области, а также примыкающие к Китаю Еврейская автономная область и Забайкалье.

Усугубляется ситуация в таких индустриальных субъектах, как Красноярский край, Тюменская, Челябинская, Нижегородская и Архангельская области. По отдельным показателям "антилидерами" стали Чукотка - минус 43,9 процента по сбору налога на прибыль и дефицит бюджета почти 47 процентов в январе-августе, Чечня - спад промпроизводства на 16,8 процента в январе-сентябре, Ненецкий автономный округ - 11,3 миллиарда рублей чистых убытков (отрицательное сальдо между прибылями и убытками всех предприятий).

Количество регионов, экономика которых по итогам первых восьми месяцев этого года зафиксировала чистые убытки, увеличилось до 13, тогда как годом ранее в январе-августе таких субъектов было всего пять. В 29 регионах снизились сборы налога на прибыль. 13 субъектов федерации потратили больше, чем перечислили в казну.

В начале ноября Росстат зафиксировал замедление роста российской экономики: ВВП страны по итогам третьего квартала этого года увеличился на 2,9 процента. Для сравнения, в первом квартале экономика выросла на 4,9 процента, во втором - на четыре процента. Немногим ранее Минэкономразвития понизило прогноз по росту промышленного производства с 3,6 до трех процентов.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки