"Финмаркет" назвал российские "испании" и "греции"

Фото РИА Новости, Яков Глинский

В 11 российских регионах зафиксированы признаки полноценного финансового-экономического кризиса. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на собственные данные, информацию Росстата и Федерального казначейства.

Российские "испании" и "греции" страдают от спада промпроизводства и снижения прибылей местных компаний, которое, в свою очередь уменьшает бюджетные доходы в связи со спадом налоговых отчислений. В списке проблемных регионов оказались не только субъекты, которые редко показывали признаки восстановления - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Тува и Чукотка -, но и промышленные Мурманская, Кемеровская и Вологодская области, а также примыкающие к Китаю Еврейская автономная область и Забайкалье.

Усугубляется ситуация в таких индустриальных субъектах, как Красноярский край, Тюменская, Челябинская, Нижегородская и Архангельская области. По отдельным показателям "антилидерами" стали Чукотка - минус 43,9 процента по сбору налога на прибыль и дефицит бюджета почти 47 процентов в январе-августе, Чечня - спад промпроизводства на 16,8 процента в январе-сентябре, Ненецкий автономный округ - 11,3 миллиарда рублей чистых убытков (отрицательное сальдо между прибылями и убытками всех предприятий).

Количество регионов, экономика которых по итогам первых восьми месяцев этого года зафиксировала чистые убытки, увеличилось до 13, тогда как годом ранее в январе-августе таких субъектов было всего пять. В 29 регионах снизились сборы налога на прибыль. 13 субъектов федерации потратили больше, чем перечислили в казну.

В начале ноября Росстат зафиксировал замедление роста российской экономики: ВВП страны по итогам третьего квартала этого года увеличился на 2,9 процента. Для сравнения, в первом квартале экономика выросла на 4,9 процента, во втором - на четыре процента. Немногим ранее Минэкономразвития понизило прогноз по росту промышленного производства с 3,6 до трех процентов.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир