Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс

Заседание конституционного суда Украины. Фото из архива РИА Новости, Сергей Старостенко

20 ноября на Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Он заменит прежний УПК, который был принят еще в 1960 году. Нынешний кодекс был принят по инициативе президента Украины. В апреле 2012 года Верховная Рада утвердила его в окончательном чтении. В мае он был подписан президентом Виктором Януковичем.

Новый УПК предусматривает, в частности, введение судов присяжных. Однако рассматривать присяжные, как предполагается, будут только дела по тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.

Кодекс ограничивает применение ареста и вводит новую меру пресечения (домашний арест). Он также регламентирует процедуры процессуальной сделки (между обвиняемым и прокурором) и примирения (между обвиняемым и потерпевшим).

В новом УПК среди прочего вводится понятие "уголовный проступок". Оно подразумевает нетяжкое преступление, за которое предусмотрена упрощенная процедура привлечения к ответственности.

Изменения коснулись и процедуры расследования уголовного дела. Теперь уголовное производство считается начатым с того момента, как подано заявление о преступлении или же преступление выявлено правоохранительными органами (то есть отказывать в возбуждении уголовного дела, как отмечается, правоохранительные органы не смогут). Упраздняется также практика направления дел на доследование. В случае, если вина подозреваемого не доказана, суд обязан вынести оправдательный приговор.

Таблицу, в которой представлены некоторые отличия старого УПК от нового, можно посмотреть здесь.