Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Законопроект о повышении страховки по вкладам внесен в правительство

Антон Силуанов. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Поправки к закону о повышении страховки по вкладам с 700 тысяч до миллиона рублей внесены на рассмотрение правительства. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас 700 тысяч рублей - максимальная сумма, которую гарантированно возмещают вкладчику, потерявшему депозит.

Ранее сообщалось, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова чиновникам поручили доработать законопроект о повышении страховки и внести его в правительство в срок до 15 ноября.

Поправки предусматривают, что совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получит право устанавливать повышенную ставку взносов в Фонд страхования вкладов, из которого вкладчики получают страховые возмещения при банкротстве или отзыве лицензии у финорганизации (базовая ставка взносов составляет 0,1 процента объема средств физлиц). Такую меру предлагается вводить в отношении банков, которые проводят рискованную политику, поднимая ставку по вкладам более чем на два процента выше среднего уровня доходности депозита, определяемого Банком России.

Предполагается, что повышенная ставка взносов в ФСВ будет на 40 процентов больше базовой, то есть может составить 0,14 процента средств вкладчиков. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявляла, что такая мера не будет эффективной; по ее мнению, для банков, проводящих рискованную политику, ставку нужно повышать "в три-четыре раза".

В начале ноября "Коммерсантъ" писал со ссылкой на неназванные источники, что ставку взносов в ФСВ предлагалось повысить на 200 процентов - для банков, которые предлагают вклады с доходностью на три процента выше, чем рекомендуемый Центробанком уровень. Зампред Банка России Михаил Сухов заявлял, что даже если повысить ставку на 40 процентов, то повышенные взносы придется уплачивать 219 банкам. Силуанов 21 ноября заявил, что повышать взносы банков в разы не планируется.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание