Чиновники приготовились повысить страховки по вкладам за три месяца

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово начать платить увеличенные компенсации за потерю депозитов в обанкротившихся банках с 1 января 2013 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

Сейчас государство гарантирует выплату 100 процентов потерянных вкладов, если они меньше 700 тысяч рублей. 3 октября премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением Минфина повысить страховку до миллиона. В ЦБ ранее заявляли, что страховку могут увеличить до полутора миллионов рублей.

В то же время, по данным деловых СМИ, в правительстве обсуждают и другую реформу: не исключено, что с какого-то момента государство в лице АСВ будет платить не по 100, а по 90 процентов потерянных вкладов. Такая реформа заставит вкладчиков размещать средства не только исходя из доходности вкладов, но и обращать внимание на надежность банка.

Когда именно будет готов проект изменений в законодательство, увеличивающий сумму страховки, пока неизвестно.

Средства потерявшим вклады россиянам выплачивает Агентство по страхованию вкладов из своих доходов. Они образуются за счет отчислений банков, входящих в Систему страхования вкладов. По данным АСВ, у агентства к концу 2012 года скопится 203,9 миллиарда рублей. Между тем, вклады на сумму от 700 тысяч до миллиона рублей имеют 1,1 миллиона человек.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками