Минфин предложил сделать безопасными вклады до миллиона рублей

Фото из архива ИТАР-ТАСС, Александр Колбасов

Министерство финансов России предложило повысить государственную страховку по банковским вкладам до миллиона рублей. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве. В настоящее время государство страхует вклады до 700 тысяч рублей.

По данным издания, предложения ведомства поддержали в Министерстве экономического развития, Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что страховку необходимо повысить даже не до миллиона, а до 1,5 миллиона рублей. Против выступают крупные банки, в том числе Сбербанк.

Источники рассказали газете, что именно крупные финансовые учреждения отчисляют больше остальных в систему страхования вкладов. В то же время, их банкротства происходят гораздо реже. Фактически, государство за их счет поддерживает мелкие банки. Крупные банкиры предлагают изменить систему страхования вкладов, чтобы отчисления в нее зависели от активности финорганизации на рынке кредитования. Пока каких-либо соответствующих поправок подготовлено не было.

Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года. На тот момент государство страховало вклады на 400 тысяч рублей, размер страховки подняли на 300 тысяч. В настоящее время для обеспечения работы АСВ банки отчисляют в фонд агентства 0,1 процента от суммы всех своих депозитов. На июль в страховом фонде скопилось 165 миллиардов рублей. Пока в России не было прецедента, чтобы АСВ не возвращало деньги вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банков.

Крупные банки неоднократно заявляли, что система страхования вкладов побуждает граждан нести деньги в финорганизации, которые предлагают более высокие проценты и рискуют деньгами клиентов. В результате надежные банки не так популярны у граждан, готовых положить на депозит до 700 тысяч рублей. Так, более 75 процентов депозитов в банке "ВТБ 24" составляют незастрахованные счета на сумму более миллиона рублей. В АСВ заявляют, что государство страхует вкладчиков, которые самостоятельно не могут оценить финансовую надежность банков. Агентство считает рискованными депозиты со ставками выше 12 процентов, в то же время, рекомендованная ставка ЦБ составляет около 11 процентов.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США