Минфин предложил сделать безопасными вклады до миллиона рублей

Фото из архива ИТАР-ТАСС, Александр Колбасов

Министерство финансов России предложило повысить государственную страховку по банковским вкладам до миллиона рублей. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве. В настоящее время государство страхует вклады до 700 тысяч рублей.

По данным издания, предложения ведомства поддержали в Министерстве экономического развития, Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что страховку необходимо повысить даже не до миллиона, а до 1,5 миллиона рублей. Против выступают крупные банки, в том числе Сбербанк.

Источники рассказали газете, что именно крупные финансовые учреждения отчисляют больше остальных в систему страхования вкладов. В то же время, их банкротства происходят гораздо реже. Фактически, государство за их счет поддерживает мелкие банки. Крупные банкиры предлагают изменить систему страхования вкладов, чтобы отчисления в нее зависели от активности финорганизации на рынке кредитования. Пока каких-либо соответствующих поправок подготовлено не было.

Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года. На тот момент государство страховало вклады на 400 тысяч рублей, размер страховки подняли на 300 тысяч. В настоящее время для обеспечения работы АСВ банки отчисляют в фонд агентства 0,1 процента от суммы всех своих депозитов. На июль в страховом фонде скопилось 165 миллиардов рублей. Пока в России не было прецедента, чтобы АСВ не возвращало деньги вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банков.

Крупные банки неоднократно заявляли, что система страхования вкладов побуждает граждан нести деньги в финорганизации, которые предлагают более высокие проценты и рискуют деньгами клиентов. В результате надежные банки не так популярны у граждан, готовых положить на депозит до 700 тысяч рублей. Так, более 75 процентов депозитов в банке "ВТБ 24" составляют незастрахованные счета на сумму более миллиона рублей. В АСВ заявляют, что государство страхует вкладчиков, которые самостоятельно не могут оценить финансовую надежность банков. Агентство считает рискованными депозиты со ставками выше 12 процентов, в то же время, рекомендованная ставка ЦБ составляет около 11 процентов.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности