Минфин предложил сделать безопасными вклады до миллиона рублей

Фото из архива ИТАР-ТАСС, Александр Колбасов

Министерство финансов России предложило повысить государственную страховку по банковским вкладам до миллиона рублей. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве. В настоящее время государство страхует вклады до 700 тысяч рублей.

По данным издания, предложения ведомства поддержали в Министерстве экономического развития, Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что страховку необходимо повысить даже не до миллиона, а до 1,5 миллиона рублей. Против выступают крупные банки, в том числе Сбербанк.

Источники рассказали газете, что именно крупные финансовые учреждения отчисляют больше остальных в систему страхования вкладов. В то же время, их банкротства происходят гораздо реже. Фактически, государство за их счет поддерживает мелкие банки. Крупные банкиры предлагают изменить систему страхования вкладов, чтобы отчисления в нее зависели от активности финорганизации на рынке кредитования. Пока каких-либо соответствующих поправок подготовлено не было.

Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года. На тот момент государство страховало вклады на 400 тысяч рублей, размер страховки подняли на 300 тысяч. В настоящее время для обеспечения работы АСВ банки отчисляют в фонд агентства 0,1 процента от суммы всех своих депозитов. На июль в страховом фонде скопилось 165 миллиардов рублей. Пока в России не было прецедента, чтобы АСВ не возвращало деньги вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банков.

Крупные банки неоднократно заявляли, что система страхования вкладов побуждает граждан нести деньги в финорганизации, которые предлагают более высокие проценты и рискуют деньгами клиентов. В результате надежные банки не так популярны у граждан, готовых положить на депозит до 700 тысяч рублей. Так, более 75 процентов депозитов в банке "ВТБ 24" составляют незастрахованные счета на сумму более миллиона рублей. В АСВ заявляют, что государство страхует вкладчиков, которые самостоятельно не могут оценить финансовую надежность банков. Агентство считает рискованными депозиты со ставками выше 12 процентов, в то же время, рекомендованная ставка ЦБ составляет около 11 процентов.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть