Минфин предложил сделать безопасными вклады до миллиона рублей

Фото из архива ИТАР-ТАСС, Александр Колбасов

Министерство финансов России предложило повысить государственную страховку по банковским вкладам до миллиона рублей. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве. В настоящее время государство страхует вклады до 700 тысяч рублей.

По данным издания, предложения ведомства поддержали в Министерстве экономического развития, Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что страховку необходимо повысить даже не до миллиона, а до 1,5 миллиона рублей. Против выступают крупные банки, в том числе Сбербанк.

Источники рассказали газете, что именно крупные финансовые учреждения отчисляют больше остальных в систему страхования вкладов. В то же время, их банкротства происходят гораздо реже. Фактически, государство за их счет поддерживает мелкие банки. Крупные банкиры предлагают изменить систему страхования вкладов, чтобы отчисления в нее зависели от активности финорганизации на рынке кредитования. Пока каких-либо соответствующих поправок подготовлено не было.

Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года. На тот момент государство страховало вклады на 400 тысяч рублей, размер страховки подняли на 300 тысяч. В настоящее время для обеспечения работы АСВ банки отчисляют в фонд агентства 0,1 процента от суммы всех своих депозитов. На июль в страховом фонде скопилось 165 миллиардов рублей. Пока в России не было прецедента, чтобы АСВ не возвращало деньги вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банков.

Крупные банки неоднократно заявляли, что система страхования вкладов побуждает граждан нести деньги в финорганизации, которые предлагают более высокие проценты и рискуют деньгами клиентов. В результате надежные банки не так популярны у граждан, готовых положить на депозит до 700 тысяч рублей. Так, более 75 процентов депозитов в банке "ВТБ 24" составляют незастрахованные счета на сумму более миллиона рублей. В АСВ заявляют, что государство страхует вкладчиков, которые самостоятельно не могут оценить финансовую надежность банков. Агентство считает рискованными депозиты со ставками выше 12 процентов, в то же время, рекомендованная ставка ЦБ составляет около 11 процентов.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе