Госдума запретила рекламу на тротуарах

Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

Госдума запретила рекламу на тротуарах и упростила процедуру демонтажа рекламных конструкций. Соответствующие поправки к закону "О рекламе" были приняты депутатами на пленарном заседании в среду, 21 ноября, сообщает "Интерфакс".

Помимо рекламы на тротуарах, законопроект также предусматривает запрет на размещение рекламы над проезжими частями дорог, на стенах, крышах и других элементах зданий, на остановках общественного транспорта, а также на проезжей части и велодорожках.

Кроме того, согласно принятым Госдумой поправкам, органы власти получают право демонтировать просроченную или незаконно размещенную рекламу без решения суда. После получения предписания владелец конструкции обязан будет в течение трех дней удалить рекламную информацию с конструкции и демонтировать саму конструкцию в течение месяца.

В рассматриваемых поправках также предлагается увеличить срок заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с 5 до 15 лет. Договоры сроком до 12 месяцев будут заключаться без проведения торгов. Схему размещения рекламных конструкций размером не более четырех квадратных метров будут устанавливать соответствующие органы власти.

Штрафы за нарушение правил установки и эксплуатации рекламных конструкций будут увеличены: для обычных граждан они составят от 3 до 5 тысяч рублей (сейчас 1-1,5 тысячи), для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей (сейчас 3-5 тысяч рублей), а для юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей (сейчас 50-80 тысяч рублей).

Рассмотрение поправок к закону "О рекламе" откладывалось из-за замечаний правительства. Правительство в целом одобрило законопроект, однако выступило против продления срока рекламных договоров до 15 лет, а также против упрощения схемы демонтажа рекламы. В правительстве сочли, что такие правила ведут к росту коррупции в рекламной сфере и сосредоточению всех ресурсов в руках крупных игроков. Позднее СМИ писали, что законопроект получил и негативный отзыв в Администрации президента.

Поправки к закону "О рекламе" были предложены в мае этого года, а в августе мэр Москвы Сергей Собянин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать поправки, упрощающие для столичного правительства процесс регулирования рынка наружной рекламы.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности