Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутаты предложили новые изменения в пенсионную реформу

Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Депутаты Госдумы вновь изменили закон о пенсионной реформе. Согласно новому варианту поправок, рекомендованному ко второму чтению, по умолчанию накопительная часть взноса установлена в 2 процента, а 4 процентных пункта передаются в страховую часть. Об этом пишут "Ведомости".

Это касается лишь "молчунов", деньгами которых распоряжается ВЭБ. В то же время у тех, кто выбрал НПФ или частную управляющую компанию, все будет наоборот - они по умолчанию заплатят накопительный взнос в 6 процентов, но получат возможность сократить накопительную часть до 2 процентов по заявлению.

Правительство данные поправки поддержало. В то же время в Минфине считают, что 6-процентный уровень стоит установить по умолчанию, а 2 процента - только по заявлению, вне зависимости от того, клиентом какой управляющей компании является гражданин.

Сейчас накопительные счета имеют 75 миллионов человек, из которых 15 миллионов перевели накопления в НПФ и частные управляющие компании. Еще 4 миллиона подали заявления о переводе.

Стратегия реформирования пенсионной системы, подготовленная Министерством труда, была утверждена правительством и представлена президенту в начале октября. Одним из основных пунктов реформы являлся сокращение накопительной части пенсии с шести до двух процентов от фонда оплаты труда. Президент Владимир Путин заявил, что система должна заработать с 2014 года.

Предполагается, что сокращение накопительного компонента позволит сократить дефицит Пенсионного фонда России. Против реформы выступили чиновники финансового блока правительства, представители крупных банков и НПФ.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?