Путин предложил отложить пенсионную реформу до 2014 года

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Вступление в силу законопроекта, реформирующего пенсионную систему России, предлагается отложить до января 2014 года. Об этом на совещании по вопросам пенсионной реформы заявил президент страны Владимир Путин, поддержавший предложенный законопроект, передает РИА Новости. Изначально предполагалось, что основные мероприятия пенсионной реформы начнутся в 2013 году.

Путин добавил, что новая пенсионная формула должна быть доработана и принята не позднее чем в первой половине 2013 года. Кроме того, он отметил, что россияне, решившие вложить свои средства в пенсионные фонды, должны сохранить эту возможность и после 1 января 2014 года.

Президент также поручил Министерству финансов и правительству до конца года подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений для выпуска инфраструктурных облигаций, сообщает "Интерфакс". Как отметил Путин, речь идет о финансировании надежных, долгосрочных и прибыльных проектов по инфраструктуре - в железнодорожной, авиационной и других сферах. "Мы уже года полтора рассказываем обществу и самим себе о том, как мы будем эффективно использовать эти деньги для развития российской экономики", - заявил президент, отметив, что пока механизмов для введения подобной системы еще не выработано.

Стратегия реформирования пенсионной системы, подготовленная Министерством труда, в начале октября текущего года была утверждена правительством и представлена президенту. Одним из основных пунктов реформы является сокращение накопительной части пенсии с шести до двух процентов от фонда оплаты труда. Высвободившиеся средства, как планируется, помогут сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда и могут быть направлены на текущие выплаты пенсионерам.

Накопительную часть своей пенсии россияне могут передать в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или выбранную ими управляющую компанию. Пенсионными накоплениями "молчунов" автоматически управляет госкорпорация ВЭБ. Сейчас под управлением ВЭБа и НПФ находится около двух триллионов рублей пенсионных накоплений.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности