Минтруда запланировало корпоративные пенсии для 25 миллионов россиян

Законодательные изменения в системе выплаты пенсий должны привести к тому, что 25 миллионов россиян будут получать корпоративные пенсии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец. По ее словам, сейчас в добровольных корпоративных программах участвует восемь миллионов человек.

Голодец отметила, что правительство готовит законопроект о корпоративных пенсиях, который предполагает введение специального налогового режима для тех, кто платит и получает такого рода пенсии. Сейчас, например, с корпоративных пенсий, в отличие от государственных, платится НДФЛ.

Вице-премьер также отметила, что средний уровень пенсии сейчас составляет 9,7 тысячи рублей. По словам Голодец, эта та пенсия, "которая позволяет бедно, но жить", сообщает "Интерфакс". В 2013 пенсии планируется увеличить до 10,3 тысячи рублей, а к 2023 году - до 24 тысяч.

В последнее время пенсионная реформа стала одной из самых обсуждаемых в правительстве. Реформа должна сократить дефицит бюджета пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста и сокращения пенсий. По данным Минтруда, решить проблему можно за счет накопительной части пенсии, большую часть которой переведут на текущие нужды ПФР.

Сейчас законопроект Минтруда о пенсионной реформе рассматривается чиновниками. Президент России Владимир Путин поручил внести его в Госдуму до 15 декабря, а до этого - обсудить все предложения по реформе.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире