Пенсионную реформу вынесут на рассмотрение экспертов

Проект концепции пенсионной реформы планируется вынести на общественное и экспертное обсуждение. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подтвердил, что администрация президента документ получила.

Ранее 1 октября пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что правительство предоставило главе государства стратегию развития пенсионной системы до 2030 года в срок. В мае этого года после своей инаугурации на пост президента Владимир Путин поручил разработать концепцию пенсионной реформы до 1 октября.

Правительство, в свою очередь, получило документ от Минтруда 20 сентября. Основные предложения министерства сводятся к тому, чтобы сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов, а оставшиеся средства направить в солидарную часть и, как сообщалось ранее, потратить на ликвидацию дефицита пенсионного фонда (ПФР). Гражданам также могут предоставить выбор: оставить все 6 процентов с солидарной части или направить 2 процента в накопительную часть.

Кроме того, на первом этапе реформы в 2013-2015 годах предполагается повышение тарифа для самозанятого населения и вредного производства. Как отмечают 1 октября "Ведомости" со ссылкой на неназванных источников, решение по накопительной части пенсии еще будет обсуждаться. Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил газете, что, по его информации, принятие решения по накопительной части отложено до 1 января.

На втором этапе в 2016-2020 годах проект предлагает стимулировать тех, кто решил направлять средства в накопительную часть, отчислять в накопления еще 2 процента из своих денег. На третьем этапе, который завершится в 2030 году, предполагается, в частности, активно продвигать корпоративное пенсионное страхование.

Авторы стратегии обещают, что по завершении реформы пенсия составит 40 процентов от заработка, а дефицит ПФР сократится с 2 до 0,8 процента ВВП.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво