СМИ узнали подробности третьей пенсионной реформы в России

Правительство России предлагает сократить накопительную часть пенсии до двух процентов. Об этом говорится в тексте Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, который попал в распоряжение журнала Forbes. Заметка о третьей пенсионной реформе (после реформ 2002 и 2008 годов) появилась на сайте издания вечером в воскресенье.

20-страничный документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и в воскресенье направлен президенту Владимиру Путину. Ранее Путин поручил профильным ведомствам подготовить проект реформ до 1 октября 2012 года, когда в мире отмечается День пожилого человека.

Стратегия предлагает "рассмотреть вопрос об оптимизации" страховых взносов на накопительную часть пенсии до двух процентов и о направлении четырех процентов в "солидарную часть". Предполагается, что после 2015 года граждане смогут "остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера", либо "формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы". Во втором случае тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшится "на величину уплаченных взносов в размере 2 процентов в накопительную составляющую".

Как поясняет Forbes, с 2002 года государственная пенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из индивидуальных накоплений и распределительной части. 22 процента от фонда оплаты труда работодатели перечисляют на пенсии: 16 процентов идет на выплаты нынешним пенсионерам, а 6 процентов - на индивидуальный счет будущего пенсионера.

В правительстве опасаются, что после 2015 года, когда на пенсию начнут выходить женщины, родившиеся в 1967 году, выяснится, что пенсия копивших меньше пенсий тех, кто получает только распределительную часть (родившиеся до 1967 года). Это произойдет еще и потому, поясняет издание, что за свои избирательные кампании Путин несколько раз индексировал обязательные пенсии.

Стратегия также предполагает перенести издержки по досрочным пенсиям на работодателей. Они должны будут выплачивать новый страховой тариф. Он будет увеличен на 2-4 процента в 2013 году, на 4-6 процентов в 2014-м и на 6-9 процентов в 2015 году.

Еще одним нововведением станет повышение платежа в ПФР для самозанятого населения с 26 процентов от одного годового МРОТ до 26 процентов от двух, двух с половиной и трех годовых МРОТ в 2013, 2014 и 2015 годах соответс­твенно. Эти изменения затронут около 12 миллионов человек, среди которых индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты. Пока что из всех 12 миллионов пенсионные взносы платят менее четверти, отмечает Forbes.

Напомним, предложенная Путину стратегия в основном повторяет предложения Минтруда. В свою очередь в Минфине выступали за сохранение существующего порядка формирования накопительной части пенсии и за стимулирование более позднего выхода на пенсию. Источник в финансовом блоке правительства Forbes отмечает, что споры не закончены, они продолжатся на стадии рассмотрения стратегии президентом.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж