Новости партнеров

Прохоров придумал свой вариант пенсионной реформы

Михаил Прохоров. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Миллиардер Михаил Прохоров раскритиковал существующие варианты пенсионной реформы и предложил свой собственный, разместив его в своем блоге в ЖЖ. По словам Прохорова, необходимо ликвидировать "уравниловку" в пенсионном вопросе.

Прохоров отметил, что высококвалифицированный персонал сейчас получает почти такую же пенсию, как и работники с меньшей квалификацией. В результате в данной системе не заинтересован никто - ни предприниматели, ни работники с высокой зарплатой, ни низкооплачиваемые.

По предложению миллиардера, тем, кто получает до полумиллиона рублей в год, всю сумму страховых взносов нужно перечислять на формирование страховой части пенсии, а не накопительной. "Выигрыш их очевиден, - заявил Прохоров. - Серьезную накопительную пенсию при маленькой заработной плате не накопишь. Но при этом расчеты показывают, что если все пенсионные платежи за такого работника будут направляться в страховую часть, то его пенсия в самом плохом варианте будет расти на 20 процентов быстрее, чем при существующей системе".

Те же, кто зарабатывают больше, должны получить право добровольно перечислять 10 процентов от зарплаты на накопительные счета. По оценке миллиардера, таких граждан в России сейчас 30 процентов от всех трудящихся. Михаил Прохоров заявил, что люди с доходом 100 тысяч рублей в месяц будут прибавлять к своей пенсии около 100 тысяч рублей в год.

Сейчас в правительстве обсуждается несколько вариантов пенсионной реформы. Основным считается предложение министерства труда. Этот вариант ориентируется на реформирование системы досрочных пенсий, начать которое предлагается с введения для работодателей особых тарифов за опасные и вредные рабочие места. Другим ключевым положением проекта Минтруда является "страховой маневр", в соответствии с которым предлагается отдать от трети до двух третей накопительной части взносов на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда.

Кроме того, сейчас идет дискуссия о возможной отмене накопительной части пенсии. В частности, Минтруда предлагает временно сократить ее с 6 до 2 процентов от облагаемого дохода, а с 2015 года гражданам будет предложено и вовсе отказаться от нее. Минфин, в свою очередь, выступает за сохранение существующего порядка формирования накопительной части пенсии.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец