Онищенко присоединился к сторонникам повышения пенсионного возраста

В России необходимо повышать пенсионный возраст, потому что "некому работать в стране". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Мы говорим о подъеме экономики, а у нас армейские ребята в 45 лет уже пенсионеры: здоровый мужик, а он пенсионер", - посетовал главный санитарный врач страны. По его словам, сейчас самое время для повышения пенсионного возраста, поскольку начался новый политический сезон. "Смотря на какие профессии [повышать возраст]. Шахтеру нельзя повышать, потому что это тяжелейшая работа", - оговорился глава Роспотребнадзора.

В настоящее время ведомства заняты подготовкой проектов пенсионной реформы, которые в соответствии с поручением президента Владимира Путина должны быть предоставлены до 1 октября 2012 года. Из министерств только Минфин предлагал повысить пенсионный возраст. За такую же меру высказывается бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Повысить пенсионный возраст России также рекомендовал МВФ. По мнению аналитиков фонда, российским властям следует увеличить показатель как для мужчин, так и для женщин до 65 лет к 2050 году. Как поясняли в МВФ, в настоящее время пенсионные затраты составляют 8 процентов от ВВП страны, но через 40 лет они увеличатся до 18 процентов ВВП из-за действующего пенсионного возраста и старения населения.

Путин неоднократно заявлял, что пенсионный возраст в России повышаться не будет; по его словам, это неприемлемо и не нужно.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса