Новости партнеров

Совладелец "Лукойла" предсказал пенсионной реформе четыре года жизни

Проект пенсионной реформы в России рассчитан не более чем на три-четыре года - срок полномочий нынешних членов правительства. Об этом заявил акционер и вице-президент "Лукойла", сопредседатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем Леонид Федун в интервью "Известиям".

Федун подверг критике ситуацию, когда из пенсии фактически вычеркнули накопительную часть (оставив 2 процента из фонда оплаты труда). По его словам, несправедливо, когда добросовестная выплата всех налогов не скажется на уровне благосостояния граждан после выхода на пенсию.

Он также отметил, что и на уровень индексации пенсий тех людей, которые уже сейчас находятся в пенсионном возрасте, это нововведение не повлияет. Формально дефицит пенсионного фонда будет сокращен, но лишь на короткое время.

Федун подчеркнул, что накопительную часть пенсии нельзя убирать до тех пор, пока у населения не возникнет доверия к пенсионной системе. Расчет на добровольные сбережения у людей, которые не являются финансово грамотными, является ошибочным, считает топ-менеджер "Лукойла".

Кроме того, по мнению Федуна, существует опасность, что в сложившихся условиях, увеличится доля "черных" зарплат, а люди будут наращивать вложения в золото и недвижимость.

В новой концепции пенсионной реформы предполагается существенно уменьшить накопительную часть. Кроме того, будут введены специальные налоги на вредные производства, чтобы сократить выплаты соответствующих надбавок. В то же время предложения о повышении пенсионного возраста правительство отвергло.

Свои идеи о реформировании пенсионной системы высказал и миллиардер Михаил Прохоров. По его мнению, необходимо оставить накопительную часть только у граждан, получающих более 500 тысяч в год, однако для них доля этой части должна увеличиться.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво