Путин приказал защитить россиян от повышения пенсионного возраста

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Правительство России должно проработать вопрос снижения стажа, необходимого для получения пенсии, с 40 до 35 лет. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец, передает "Интерфакс".

"Если с 20 лет человек начинает работать, то далеко не во всех вузах учеба засчитывается в стаж. И второе - там, где засчитывается, не всегда молодежь заканчивает вуз в 20 лет. Это будет по факту означать увеличение пенсионного возраста", - передает слова Путина РИА Новости.

Ранее в Счетной палате указали, что среднестатистический мужчина в России не доживет до получения пенсии, если нормативный стаж повысят до 40 лет, в соответствии с предложениями Министерства труда. В Счетной палате отметили, что в проекте пенсионной реформы, таким образом, присутствует скрытое повышение пенсионного возраста.

Сейчас для получения трудовой пенсии россиянам нужно проработать не менее пяти лет. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Если нормативный стаж будет увеличен до 40 лет, как предлагает Минтруда, получать трудовые пенсии россияне смогут с 65 лет и позже. В то же время в Росстате ожидают, что к 2030 году средняя продолжительность жизни мужчин в России составит 68,5 лет, а женщин - 78,7 лет.

Путин еще в 2005 году указывал, что средняя продолжительность жизни россиян ниже, чем возраст выхода на пенсию. Он также не раз обещал, что пенсионный возраст в России увеличиваться не будет.

Проект пенсионной реформы, подготовленной Минтруда, был утвержден правительством в начале октября. До 15 декабря документ должен быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон