Путин приказал защитить россиян от повышения пенсионного возраста

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Правительство России должно проработать вопрос снижения стажа, необходимого для получения пенсии, с 40 до 35 лет. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец, передает "Интерфакс".

"Если с 20 лет человек начинает работать, то далеко не во всех вузах учеба засчитывается в стаж. И второе - там, где засчитывается, не всегда молодежь заканчивает вуз в 20 лет. Это будет по факту означать увеличение пенсионного возраста", - передает слова Путина РИА Новости.

Ранее в Счетной палате указали, что среднестатистический мужчина в России не доживет до получения пенсии, если нормативный стаж повысят до 40 лет, в соответствии с предложениями Министерства труда. В Счетной палате отметили, что в проекте пенсионной реформы, таким образом, присутствует скрытое повышение пенсионного возраста.

Сейчас для получения трудовой пенсии россиянам нужно проработать не менее пяти лет. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Если нормативный стаж будет увеличен до 40 лет, как предлагает Минтруда, получать трудовые пенсии россияне смогут с 65 лет и позже. В то же время в Росстате ожидают, что к 2030 году средняя продолжительность жизни мужчин в России составит 68,5 лет, а женщин - 78,7 лет.

Путин еще в 2005 году указывал, что средняя продолжительность жизни россиян ниже, чем возраст выхода на пенсию. Он также не раз обещал, что пенсионный возраст в России увеличиваться не будет.

Проект пенсионной реформы, подготовленной Минтруда, был утвержден правительством в начале октября. До 15 декабря документ должен быть передан на рассмотрение в Госдуму.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон