Статьи директора СУНЦ нашлись в дополнительных выпусках журналов

Титульный лист "Вестника ВГУ", в котором размещена статья Андрея Андриянова. Фото Игната Соловья, "Наука и технологии России"

Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов показал журналистам свои статьи, указанные в автореферате диссертации на соискание степени кандидата исторических наук. Фотографии изданий выложены на сайте "Наука и технологии". Все три материала напечатаны в дополнительных выпусках журналов и на иных страницах, нежели указано в автореферате.

Статья "Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг." опубликована на страницах 8-12 "Вестника ВГУ", серия "История. Политология. Социология", выпуск 3 за 2009 год (дополнительный выпуск). В автореферате, размещенном на сайт МПГУ, для этой публикации указаны страницы 42-47. На сайте "Вестника ВГУ" информации о 3-м выпуске за 2009 год, как и каких-либо других дополнительных выпусках, нет. В научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, информации о публикациях Андриянова в "Вестнике ВГУ" нет.

Статья "Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг." опубликована Андрияновым на страницах 77-85 "Вестника МГОУ", серия "История и политические науки", номер 4 за 2010 год (дополнительный выпуск). В автореферате указаны страницы 103-105. На сайте "Вестника МГОУ" есть информация о сдвоенном выпуске 4-5 за 2010 год, в котором статьи Андриянова нет. В научной электронной библиотеке данных о публикациях Андриянова в "Вестнике МГОУ" также нет.

Наконец, статья "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." опубликована на страницах 65-68 "Вестника РУДН", серия "История России", выпуск 2 за 2010 год (дополнительный выпуск). В автореферате указаны страницы 93-97. На сайте "Вестника РУДН" информации о дополнительном выпуске номер 2 за 2010 год нет, а в обычном номере 2 за этот год на страницах 93-97 размещена другая статья. В научной электронной библиотеке данные о публикациях Андриянова в "Вестнике РУДН" отсутствуют.

Как отмечают блогеры, остальные статьи, напечатанные (судя по опубликованным "Наукой и технологиями" содержаниям) вместе с трудами Андриянова, в большинстве своем, судя по заголовкам, представляют собой сокращенные варианты диссертаций или монографий кандидатов и докторов наук. Ссылки на эти статьи в авторефератах и библиографиях их авторов при этом отсутствуют.

Кроме того, дополнительные выпуски "Вестников" не удовлетворяют требованиям (.doc) ВАК: в перечень комиссии могут попасть только издания, выходящие со строгой периодичностью и размещающие аннотации и полнотекстовые версии статей (хотя бы только для подписчиков) в интернете не позднее чем через год после выхода номера.

Андриянов признал в интервью "Науке и технологиям", что автореферат на сайте МПГУ - подлинный, но объяснить расхождения в номерах страниц не смог. Кроме того, он заявил, что автореферат должен быть в Российской государственной библиотеке, но показывать его не стал.

20 ноября выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова - опубликовали в "Троицком варианте" апелляцию, направленную в ВАК, в которой выражались сомнения в правомерности присуждения Андриянову ученой степени кандидата исторических наук. Авторы апелляции не смогли найти публикаций, указанных в автореферате директора СУНЦ и необходимых для защиты диссертации. ВАК рассматривать обращение выпускников по существу отказался, так как одновременно с апелляцией в комиссию поступило заявление от других выпускников, которые утверждали, что организация "Клуб выпускников ФМШ" не имеет никакого отношения к апелляции.

Андриянов в ответ на подозрения в подлоге пообещал подать в суд на авторов документа за клевету.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими