Статьи директора СУНЦ нашлись в дополнительных выпусках журналов

Титульный лист "Вестника ВГУ", в котором размещена статья Андрея Андриянова. Фото Игната Соловья, "Наука и технологии России"

Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов показал журналистам свои статьи, указанные в автореферате диссертации на соискание степени кандидата исторических наук. Фотографии изданий выложены на сайте "Наука и технологии". Все три материала напечатаны в дополнительных выпусках журналов и на иных страницах, нежели указано в автореферате.

Статья "Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг." опубликована на страницах 8-12 "Вестника ВГУ", серия "История. Политология. Социология", выпуск 3 за 2009 год (дополнительный выпуск). В автореферате, размещенном на сайт МПГУ, для этой публикации указаны страницы 42-47. На сайте "Вестника ВГУ" информации о 3-м выпуске за 2009 год, как и каких-либо других дополнительных выпусках, нет. В научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, информации о публикациях Андриянова в "Вестнике ВГУ" нет.

Статья "Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг." опубликована Андрияновым на страницах 77-85 "Вестника МГОУ", серия "История и политические науки", номер 4 за 2010 год (дополнительный выпуск). В автореферате указаны страницы 103-105. На сайте "Вестника МГОУ" есть информация о сдвоенном выпуске 4-5 за 2010 год, в котором статьи Андриянова нет. В научной электронной библиотеке данных о публикациях Андриянова в "Вестнике МГОУ" также нет.

Наконец, статья "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." опубликована на страницах 65-68 "Вестника РУДН", серия "История России", выпуск 2 за 2010 год (дополнительный выпуск). В автореферате указаны страницы 93-97. На сайте "Вестника РУДН" информации о дополнительном выпуске номер 2 за 2010 год нет, а в обычном номере 2 за этот год на страницах 93-97 размещена другая статья. В научной электронной библиотеке данные о публикациях Андриянова в "Вестнике РУДН" отсутствуют.

Как отмечают блогеры, остальные статьи, напечатанные (судя по опубликованным "Наукой и технологиями" содержаниям) вместе с трудами Андриянова, в большинстве своем, судя по заголовкам, представляют собой сокращенные варианты диссертаций или монографий кандидатов и докторов наук. Ссылки на эти статьи в авторефератах и библиографиях их авторов при этом отсутствуют.

Кроме того, дополнительные выпуски "Вестников" не удовлетворяют требованиям (.doc) ВАК: в перечень комиссии могут попасть только издания, выходящие со строгой периодичностью и размещающие аннотации и полнотекстовые версии статей (хотя бы только для подписчиков) в интернете не позднее чем через год после выхода номера.

Андриянов признал в интервью "Науке и технологиям", что автореферат на сайте МПГУ - подлинный, но объяснить расхождения в номерах страниц не смог. Кроме того, он заявил, что автореферат должен быть в Российской государственной библиотеке, но показывать его не стал.

20 ноября выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова - опубликовали в "Троицком варианте" апелляцию, направленную в ВАК, в которой выражались сомнения в правомерности присуждения Андриянову ученой степени кандидата исторических наук. Авторы апелляции не смогли найти публикаций, указанных в автореферате директора СУНЦ и необходимых для защиты диссертации. ВАК рассматривать обращение выпускников по существу отказался, так как одновременно с апелляцией в комиссию поступило заявление от других выпускников, которые утверждали, что организация "Клуб выпускников ФМШ" не имеет никакого отношения к апелляции.

Андриянов в ответ на подозрения в подлоге пообещал подать в суд на авторов документа за клевету.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон