Статьи директора СУНЦ нашлись в дополнительных выпусках журналов

Титульный лист "Вестника ВГУ", в котором размещена статья Андрея Андриянова. Фото Игната Соловья, "Наука и технологии России"

Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов показал журналистам свои статьи, указанные в автореферате диссертации на соискание степени кандидата исторических наук. Фотографии изданий выложены на сайте "Наука и технологии". Все три материала напечатаны в дополнительных выпусках журналов и на иных страницах, нежели указано в автореферате.

Статья "Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг." опубликована на страницах 8-12 "Вестника ВГУ", серия "История. Политология. Социология", выпуск 3 за 2009 год (дополнительный выпуск). В автореферате, размещенном на сайт МПГУ, для этой публикации указаны страницы 42-47. На сайте "Вестника ВГУ" информации о 3-м выпуске за 2009 год, как и каких-либо других дополнительных выпусках, нет. В научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, информации о публикациях Андриянова в "Вестнике ВГУ" нет.

Статья "Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг." опубликована Андрияновым на страницах 77-85 "Вестника МГОУ", серия "История и политические науки", номер 4 за 2010 год (дополнительный выпуск). В автореферате указаны страницы 103-105. На сайте "Вестника МГОУ" есть информация о сдвоенном выпуске 4-5 за 2010 год, в котором статьи Андриянова нет. В научной электронной библиотеке данных о публикациях Андриянова в "Вестнике МГОУ" также нет.

Наконец, статья "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." опубликована на страницах 65-68 "Вестника РУДН", серия "История России", выпуск 2 за 2010 год (дополнительный выпуск). В автореферате указаны страницы 93-97. На сайте "Вестника РУДН" информации о дополнительном выпуске номер 2 за 2010 год нет, а в обычном номере 2 за этот год на страницах 93-97 размещена другая статья. В научной электронной библиотеке данные о публикациях Андриянова в "Вестнике РУДН" отсутствуют.

Как отмечают блогеры, остальные статьи, напечатанные (судя по опубликованным "Наукой и технологиями" содержаниям) вместе с трудами Андриянова, в большинстве своем, судя по заголовкам, представляют собой сокращенные варианты диссертаций или монографий кандидатов и докторов наук. Ссылки на эти статьи в авторефератах и библиографиях их авторов при этом отсутствуют.

Кроме того, дополнительные выпуски "Вестников" не удовлетворяют требованиям (.doc) ВАК: в перечень комиссии могут попасть только издания, выходящие со строгой периодичностью и размещающие аннотации и полнотекстовые версии статей (хотя бы только для подписчиков) в интернете не позднее чем через год после выхода номера.

Андриянов признал в интервью "Науке и технологиям", что автореферат на сайте МПГУ - подлинный, но объяснить расхождения в номерах страниц не смог. Кроме того, он заявил, что автореферат должен быть в Российской государственной библиотеке, но показывать его не стал.

20 ноября выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова - опубликовали в "Троицком варианте" апелляцию, направленную в ВАК, в которой выражались сомнения в правомерности присуждения Андриянову ученой степени кандидата исторических наук. Авторы апелляции не смогли найти публикаций, указанных в автореферате директора СУНЦ и необходимых для защиты диссертации. ВАК рассматривать обращение выпускников по существу отказался, так как одновременно с апелляцией в комиссию поступило заявление от других выпускников, которые утверждали, что организация "Клуб выпускников ФМШ" не имеет никакого отношения к апелляции.

Андриянов в ответ на подозрения в подлоге пообещал подать в суд на авторов документа за клевету.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах