Хотите видеть только хорошие новости?

Статьи директора СУНЦ нашлись в дополнительных выпусках журналов

Титульный лист "Вестника ВГУ", в котором размещена статья Андрея Андриянова. Фото Игната Соловья, "Наука и технологии России"

Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов показал журналистам свои статьи, указанные в автореферате диссертации на соискание степени кандидата исторических наук. Фотографии изданий выложены на сайте "Наука и технологии". Все три материала напечатаны в дополнительных выпусках журналов и на иных страницах, нежели указано в автореферате.

Статья "Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг." опубликована на страницах 8-12 "Вестника ВГУ", серия "История. Политология. Социология", выпуск 3 за 2009 год (дополнительный выпуск). В автореферате, размещенном на сайт МПГУ, для этой публикации указаны страницы 42-47. На сайте "Вестника ВГУ" информации о 3-м выпуске за 2009 год, как и каких-либо других дополнительных выпусках, нет. В научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, информации о публикациях Андриянова в "Вестнике ВГУ" нет.

Статья "Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг." опубликована Андрияновым на страницах 77-85 "Вестника МГОУ", серия "История и политические науки", номер 4 за 2010 год (дополнительный выпуск). В автореферате указаны страницы 103-105. На сайте "Вестника МГОУ" есть информация о сдвоенном выпуске 4-5 за 2010 год, в котором статьи Андриянова нет. В научной электронной библиотеке данных о публикациях Андриянова в "Вестнике МГОУ" также нет.

Наконец, статья "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." опубликована на страницах 65-68 "Вестника РУДН", серия "История России", выпуск 2 за 2010 год (дополнительный выпуск). В автореферате указаны страницы 93-97. На сайте "Вестника РУДН" информации о дополнительном выпуске номер 2 за 2010 год нет, а в обычном номере 2 за этот год на страницах 93-97 размещена другая статья. В научной электронной библиотеке данные о публикациях Андриянова в "Вестнике РУДН" отсутствуют.

Как отмечают блогеры, остальные статьи, напечатанные (судя по опубликованным "Наукой и технологиями" содержаниям) вместе с трудами Андриянова, в большинстве своем, судя по заголовкам, представляют собой сокращенные варианты диссертаций или монографий кандидатов и докторов наук. Ссылки на эти статьи в авторефератах и библиографиях их авторов при этом отсутствуют.

Кроме того, дополнительные выпуски "Вестников" не удовлетворяют требованиям (.doc) ВАК: в перечень комиссии могут попасть только издания, выходящие со строгой периодичностью и размещающие аннотации и полнотекстовые версии статей (хотя бы только для подписчиков) в интернете не позднее чем через год после выхода номера.

Андриянов признал в интервью "Науке и технологиям", что автореферат на сайте МПГУ - подлинный, но объяснить расхождения в номерах страниц не смог. Кроме того, он заявил, что автореферат должен быть в Российской государственной библиотеке, но показывать его не стал.

20 ноября выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова - опубликовали в "Троицком варианте" апелляцию, направленную в ВАК, в которой выражались сомнения в правомерности присуждения Андриянову ученой степени кандидата исторических наук. Авторы апелляции не смогли найти публикаций, указанных в автореферате директора СУНЦ и необходимых для защиты диссертации. ВАК рассматривать обращение выпускников по существу отказался, так как одновременно с апелляцией в комиссию поступило заявление от других выпускников, которые утверждали, что организация "Клуб выпускников ФМШ" не имеет никакого отношения к апелляции.

Андриянов в ответ на подозрения в подлоге пообещал подать в суд на авторов документа за клевету.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда