Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава СУНЦ МГУ решил засудить обвинивших его выпускников

Андрей Андриянов. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Глава СУНЦ (Специализированного учебно-научного центра) МГУ Андрей Андриянов готовит документы для подачи в суд за обвинение его в фальсификации собственной кандидатской диссертации. Об этом сообщает ресурс "Наука и технологии".

Андриянов заявил, что ведет консультации с юристами о подаче заявления по административным статьям, а также по уголовной статье о клевете. По словам главы СУНЦ, все необходимые документы для доказательства своей правоты у него имеются.

Обвинение в адрес Андриянова было опубликовано в газете "Троицкий вариант" 20 ноября. Документ подготовил "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" (СУНЦ МГУ), который занимается опекой школы.

По мнению выпускников, Андриянов допустил ряд нарушений, а также намеренный подлог при написании и защите своей кандидатской диссертации. Научное звание было необходимо Андриянову, чтобы возглавить СУНЦ, поскольку в подобных учебных заведениях работают ученые. В частности, "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" указал на то, что авторефератов по диссертации Андриянова нет ни в одной из главных библиотек страны, что является "существенным нарушением процесса защиты научной работы".

Что же касается выложенной в интернете копии автореферата, то в ней выпускники СУНЦ обнаружили три ссылки на статьи Андриянова, которых в указанных изданиях не нашлось. Автор диссертации утверждал, что публиковался в вестниках Российского университета дружбы народов, Московского государственного областного университета и Воронежского государственного университета. Согласно автореферату, работы были посвящены патриотическому воспитанию молодежи и студенческим организациям.

Андриянов стал директором СУНЦ МГУ весной 2012 года. На момент назначения ему было 30 лет, ранее он являлся главой Студсоюза МГУ. В ноябре 2011 года Андриянов инициировал вступление Студсоюза в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. Эта инициатива была встречена серией акций протеста студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. Администрация вуза пикеты проигнорировала, при этом многие их участники были задержаны полицией прямо на территории университета.

Андриянов также был фигурантом скандала вокруг исключения живущих в общежитиях Главного здания МГУ студентов из избирательных списков во время думских выборов в декабре 2011 года. В марте 2012 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о назначении Андриянова директором СУНЦ МГУ несмотря на ряд протестных писем.