Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правительство согласилось выделить на авиапром 1,2 триллиона рублей

Фото Коммерсантъ, Александр Миридонов

Правительство России 23 ноября одобрило государственную программу по развитию авиапромышленности на 2013-2025 годы, передает РИА Новости. Общий объем программы, как ожидается, составит 1,7 триллиона рублей. Из них 1,205 триллиона рублей планируется выделить из бюджета.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, предложивший принять программу "и начать по ней работать", отметил, что она не должна рассматриваться как бесконтрольный источник получения средств. "Принятие новой государственной программы не должно рассматриваться как то, что мы просто даем 'зеленый свет' дополнительному финансированию, которое никак не будет контролироваться", - цитирует Медведева "Интерфакс".

На заседании правительства, где рассматривалась программа, министр обороны Сергей Шойгу выступил за создание единой системы ценообразования в авиаотрасли. По его словам, без этого реализовать программу не получится: за последние четыре года на вертолеты и самолеты произошел "взрывной рост цен", и пока Минобороны не может найти с промышленностью общего языка. "Нужно на этом поставить точку и принять единую систему расчета цены. Либо вводить конкуренцию за счет другой техники, в том числе и зарубежной, чего делать не хотелось бы", - сказал Шойгу. В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров указал, что рентабельность производства авиатехники для военных нужд является достаточно низкой.

Основной целью программы является "создание высококонкурентной авиационной промышленности и возвращение ее на мировой рынок в качестве третьего производителя по объемам выпуска". Предполагается, что благодаря реализации программы к 2025 году доля отечественных авиапроизводителей на мировом рынке в гражданском и военном сегментах достигнет 3,6 и 11,9 процента соответственно.

На рынке гражданских самолетов доля российских компаний должна вырасти до 3,2 процента, военных - до 10,9 процента. На рынке гражданских вертолетов доля России, как планируется, увеличится до 12 процентов всего мирового рынка, военных вертолетов - до 16,5 процента.

В ходе обсуждения программы объем планируемых на нее бюджетных ассигнований, а также целевые показатели по долям рынка не раз менялись. Так, в начале текущего года сообщалось, что госпрограмма по авиапрому, разработанная Минпромторгом, потребует 1,7 триллиона рублей бюджетных средств. В сентябре стало известно, что объем средств из бюджета сократился до 1,5 триллиона.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание