Энтомологи открыли жука с ручкой

Eocorythoderus incredibilis. Фото Munetoshi Maruyama

Энтомологи обнаружили новый вид пластинчатоусых жуков Eocorythoderus incredibilis, которые оказались снабжены выростами, упрощающими их транспортировку термитами. Статья с описанием насекомых опубликована в журнале Zootaxa, а ее краткое содержание приводит New Scientist.

Новый вид является родственником скарабеев и по внешнему виду сильно их напоминает. Однако, на груди и надкрыльях насекомого находятся два направленных друг к другу крючкообразных выроста, которые вместе образуют "ручку" для переноски. За эту "ручку" термиты хватают жуков своими челюстями во время переноски.

Жуки Eocorythoderus incredibilis обитают в термитниках и, судя по всему, никогда не выходят наружу - у них отсутствуют крылья, а их глаза практически полностью редуцировались. Питаются насекомые грибами, которые термиты выращивают для себя в своих подземных "огородах". Когда автор статьи, Мунетоcи Маруяма (Munetoshi Maruyama) из Университета Кюсю раскопал в Камбодже более 130 таких "грибниц", обнаружить неизвестных ранее насекомых удалось именно там.

Фактически, жуки паразитируют на термитах, но, по словам автора, наносят последним весьма незначительный урон, так как очень медленно размножаются. Нахлебники, однако, злоупотребляют доверием хозяев и заставляют себя не только кормить, но и переносить. Обмануть термитов жукам удается за счет имитации запаха личинок, которые также нуждаются в питании и транспортировке.

В мире в настоящее время описано более миллиона видов насекомых, что составляет около половины всех известных организмов. Количество существующих, но пока не описанных видов, оценивается учеными в шесть-десять миллионов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности