Энтомологи открыли новый вид златоглазок через Flickr

Semachrysa jade. Видны голубые пятна на крыльях. Фото Guek Hock Ping

Энтомологи открыли новый вид малазийских златоглазок Semachrysa jade, просматривая снимки фотографа-любителя, размещенные в фотобазе Flickr. Описание вида опубликовано в журнале ZooKeys, кратко об истории открытия пишет ScienceNow.

Фотографии необычной златоглазки были сделаны малазийским фотографом-любителем неподалеку от Куала-Лумпура. Он разместил снимки в открытом доступе и попросил у сообщество ресурса помощи в установлении вида животного. На них было изображено насекомое семейства сетчатокрылых (Neuroptera) с необычными пятнами на крыльях.

На фотографии натолкнулся калифорнийский энтомолог, который посчитал изображенное насекомое представителем нового вида и разослал снимки своим коллегам. Затем, ученый связался с фотографом и убедил его вернуться в то же место, где год назад были сделаны первые снимки. На основе новых фотографий и образцов насекомого, посланных фотографом по почте, энтомологи описали новый вид и составили ключ для его определения.

Интересно, что уже после того, как описание было составлено, сотрудники Британского музея естественной истории обнаружили самку того же вида среди неизученных экспонатов своей коллекции.

По оценкам ученых, в среднем в год открывается около 18 тысяч новых видов. Многие из них обнаруживаются в неразобранных коллекциях музеев. По оценкам специалистов, только в гербариях по всему миру хранятся около 35 тысяч неизвестных видов растений. Недавно международная группа ученых дала старт проекту, который поставил целью открыть 10 миллионов новых видов за 50 лет. Основной базой проекта стал Британский музей естественной истории.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи