Новый проект поставил цель открыть 10 миллионов новых видов за 50 лет

Более 70 миллионов экспонатов, в том числе эти бабочки, находятся в Британском музее естественной истории. Фото с сайта музея www.nhm.ac.uk

Международная группа из 39 экспертов опубликовала статью в журнале Systematics and Biodiversity, в которой изложила план по проведению самого масштабного поиска новых видов. Описание проекта можно прочитать на сайте Британского музея естественной истории.

Авторы сообщают, что в настоящее время в год открывается около 18 тысяч новых видов. Чтобы достичь заявленной цели в 10 миллионов, потребуется увеличить скорость открытия новых видов более чем в 10 раз. Специалисты планируют использовать для этого новые технологии, прежде всего оцифровку уже существующих коллекций, интеграцию существующих баз данных и определение новых видов на основе секвенирования (определения последовательности) ДНК.

По мнению экспертов, одна только систематизация уже существующих коллекций способна радикально увеличить число известных человечеству видов. Количество находящихся по всему миру образцов, многие из которых не идентифицированы, специалисты оценивают в 3 миллиарда.

Для каждого открытого в рамках проекта вида, равно как и для уже известных, эксперты планируют составить учетную карточку в объединенной базе данных, созданной по образцу существующих баз Scratchpads, Encylopedia of Life и Biodiversity Heritage Library. В базу планируется заносить изображения новых видов, библиографическую, генетическую и другую информацию.

В 2010 году ученые Оксфордского Университета оценили число еще не открытых растений, которые уже собраны и находятся в музейных гербариях в 35 тысяч видов. В среднем, по мнению специалистов, от сбора образца до описания нового вида проходит 30-40 лет. В рамках ускорения процесса поиска недавно описание новых видов растений стали напрямую публиковать в Сети.

Площадкой для нового проекта планируют сделать Британский музей естественной истории, где хранится более 70 миллионов экспонатов, в том числе одна из крупнейших в мире коллекций насекомых. В июле 2008 года во дворе музея был открыт новый вид клопов. В 2011 году в коллекции музея был обнаружен новый вид тропических бабочек.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир