Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦБ лишил лицензии второй дагестанский банк за месяц

Фото ИТАР-ТАСС

Дагестанский земельный банк "Дербент-кредит" с 26 ноября 2012 года лишен лицензии на осуществление профильной деятельности. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. С начала ноября регулятор отзывает уже вторую лицензию в Дагестане - три недели назад права на осуществление деятельности лишился местный Трансэнергобанк.

В пресс-релизе ЦБ указывается, что "Дербент-кредит" не выполнял нормы федеральных законов и регулирующих актов самого ЦБ. Кроме того, оказалось, что у банка недостаточно собственных средств - в ходе инспекционной проверки была выявлена недостача денег в кассе.

"Дербент-кредит" не входил в число хоть сколько-нибудь крупных банков, но был участником Системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчикам финансовой организации гарантирована компенсация на сумму до 700 тысяч рублей. В Агентстве по страхованию вкладов пока не подсчитали, сколько составят суммарные компенсации клиентам "Дербент-кредита".

В середине ноября в Росфинмониторинге обнаружили, что на Кавказе расположено большое количество "банков-прачечных" и "обнальных площадок". Среди них чиновники называли дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк. "Дербент-кредит" в их число не входил.

У Трансэнергобанка лицензия была отозвана после того, как руководителя одного из офисов финансовой организации полиция заподозрила в мошенничестве на 4,26 миллиарда рублей. Кроме того, уже после отзыва лицензии выяснилось, что с апреля 2012 года этот банк нарастил количество вкладов с 40 миллионов до 4,8 миллиарда рублей. В Агентстве по страхованию вкладов полагают, что это было сделано для того, чтобы получить от АСВ как можно больше денег по гарантированным выплатам.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?