Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дагестанский банк нарастил вклады в 120 раз перед отзывом лицензии

Логотип Трансэнергобанка

Дагестанский Трансэнергобанк, лицензию которого отозвали в начале этого месяца, с апреля по ноябрь 2012 года нарастил вклады с 40 миллионов до 4,8 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов.

По подозрениям АСВ, финорганизация сфальсифицировала отчетность, показав резкий рост обязательств перед вкладчиками, с целью хищения средств Фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

Как уточняет агентство, в официальной отчетности Трансэнергобанка указано, что на 1 апреля этого года количество вкладчиков составляло 75 человек. Накануне отзыва лицензии число счетов выросло до 6,5 тысячи, причем на всех новых счетах указаны суммы, близкие к 700 тысячам (максимальный уровень страхового возмещения).

АСВ установило, что реального внесения средств не было, о чем свидетельствует в том числе полное отсутствие документов, подтверждающих поступление денег в кассу. Кроме того, в Трансэнергобанке заявляли, что из кассы похитили три миллиарда рублей; АСВ считает, что этого хищения на самом деле не было, а соответствующее заявление в банке сделали для сокрытия противоправных действий.

Агентство направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере. До окончания следствия выплаты по счетам, попавшим под подозрение, производиться не будут.

Трансэнергобанк лишился лицензии 2 ноября этого года из-за недостаточности капитала. Дагестанская полиция подозревает руководителя одного из офисов финорганизации в мошенничестве: по информации правоохранительных органов, подозреваемый с помощью ложных документов с 8 по 22 октября получил кредиты для физлиц в размере 4,26 миллиарда рублей.