Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Стоимость авиабилетов на 100 маршрутах упадет на треть

Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лекай

Государство будет выделять на субсидирование региональных перевозок 750 миллионов рублей ежегодно в течение следующих четырех лет. Об этом в номере от 27 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя министра транспорта России Валерия Окулова.

Федеральный бюджет будет субсидировать около 100 маршрутов, которые не имеют альтернативы в виде наземного или водного транспорта. Субсидия будет компенсировать 35 процентов от стоимости билета. Кроме того, в программе смогут поучаствовать региональные бюджеты.

Так, с 2013 года в Приволжском федеральном округе на финансирование авиаперевозок федеральный бюджет будет выделять 300 миллионов рублей в год, еще столько же будут давать регионы. В результате стоимость авиабилетов на 52 маршрутах, включенных в программу, упадет на 50 процентов.

Остальные 450 миллионов рублей будут направлены на поддержку авиакомпаний в Сибирском, Дальневосточном, Северо-Западном и Уральском округах.

Авиаперевозчиков, которые будут получать субсидии, планируется отбирать на конкурсе. В "Аэрофлоте", на который приходится около 32,5 процента всех внутренних перевозок, изданию заявили, что будут претендовать на субсидии на имеющихся маршрутах, но для открытия новых будут оценивать их экономическую целесообразность. Такую же позицию высказали в "Ютэйр" (компания занимает около 16,6 процента российского внутреннего рынка авиаперевозок).

В январе текущего года о программе субсидирования авиаперевозок говорил тогдашний премьер-министр Владимир Путин. По его словам, на эти цели планировалось выделять по миллиарду рублей в течение трех лет. Сообщалось, что преимущество на получение субсидий будут иметь авиакомпании, использующие российские самолеты. По оценке Путина, билеты со скидкой смогут купить ежегодно около 300 тысяч человек.

В настоящее время федеральные власти уже субсидируют авиаперевозки в ряд регионов, в первую очередь, на Дальний Восток. 50-процентной скидкой могут воспользоваться граждане моложе 23 лет или старше 60 лет. Программа действует с 2009 года.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?