Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мать обвиняемого по делу "Оборонсервиса" пожаловалась на неоказание ему помощи

Вид из окна Бутырского следственного изолятора. Фото из архива ИТАР-ТАСС, Александра Мудрац

Родственники обвиняемого по делу "Оборонсервиса" Дмитрия Митяева пожаловались на то, что ему не оказывают медицинскую помощь в СИЗО, пишут 27 ноября "Известия". По словам матери обвиняемого Валентины Митяевой, у ее сына после ареста обострилось заболевание сердца, и о его состоянии она ничего не знает.

"После задержания его (Митяева) сильно прессовали, он прямо неадекватный был. А сейчас у него обострилась давняя болезнь - пролапс митрального клапана, - я за него очень волнуюсь. Недавно Диму перевели из 'Лефортово' в 'Бутырку', свиданий нам ни разу не давали", - рассказала изданию Валентина Митяева.

По словам правозащитника Валерия Борщева, с таким заболеванием, как у Митяева, невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь, находясь под стражей: в штате УФСИН Москвы нет кардиологов. Правозащитник также заявил, что в ближайшее время собирается посетить "Бутырку" и проверить, как оказывают медицинскую помощь Митяеву и другим заключенным.

По информации открытых источников, у 20-40 процентов людей, страдающих пролапсом митрального клапана, не проявляются никакие симптомы. Течение болезни обычно благоприятное, многим пациентам не требуется никакого лечения.

Информация о задержании Дмитрия Митяева появилась 7 ноября, в тот же день стало известно о его аресте. Митяева ранее называли исполняющим обязанности гендиректора фирмы "Мира", которая занималась реализацией имущества "Оборонсервиса". Его обвиняют в том, что он требовал с потенциального покупателя три миллиона рублей за содействие в оформлении сделки по покупке недвижимости Минобороны в Подмосковье.

По данным "Известий", Митяев был задержан значительно раньше 7 ноября, но информацию об этом держали в секрете. Также издание отмечает, что он не был исполняющим обязанности гендиректора фирмы "Мира", более того, - якобы в "Миру" был переименован Центр правовой поддержки "Эксперт", которым руководила другая обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова.

Что касается Митяева, то он якобы лишь выполнял поручения Сметановой, которая отошла от дел, после того как в феврале 2012 года ее впервые заподозрили в мошенничестве. По данным неназванного информированного источника издания, со Сметановой Митяев проработал менее года, до этого занимался гостиничным бизнесом.

Помимо Митяева, по уголовному делу о мошенничестве в Минобороны и связанным с ним делам проходят Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло, бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, а также руководитель входящей в "Оборонсервис" фирмы "Славянка" Александр Елькин и ее главный бухгалтер Юлия Ротанова.