Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Задержан глава фирмы-партнера холдинга "Оборонсервис"

Офис "Оборонсервиса". Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов

МВД объявило о задержании исполняющего обязанности генерального директора фирмы, которая реализовывала имущество холдинга "Оборонсервис". Соответствующее заявление 7 ноября размещено на сайте министерства.

По версии следствия, бизнесмен требовал с одного из покупателей три миллиона рублей за помощь в приобретении недвижимости в подмосковном Щелково. Стоимость недвижимости составляла 35 миллионов рублей. За деньги глава фирмы обещал ускорить процедуру, оформить запрос на сделку на официальной электронной площадке, а также снизить цену.

Действия бизнесмена расцениваются как покушение на мошенничество. Суд уже избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Ранее правоохранительные органы возбудили пять уголовных дел о махинациях с имуществом Минобороны, которым распоряжался "Оборонсервис". Общая сумма ущерба от махинаций превышает три миллиарда рублей. Арестованы двое подозреваемых - гендиректор ООО "Центр правовой поддержки 'Эксперт'" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло.

В рамках уголовных дел был проведен обыск в квартире бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая проживала в одном элитном доме с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. По данным СМИ, в настоящее время Васильева покинула страну.

Сердюков 6 ноября был отправлен в отставку. Его место занял Сергей Шойгу, до этого возглавлявший МЧС, а затем несколько месяцев проработавший губернатором Подмосковья.

7 ноября прокуратура объявила о возбуждении еще одного дела. В нем речь идет о продаже имущества Минобороны с занижением цены на 240 миллионов рублей.