Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Связанная с Сердюковым бывшая сотрудница Минобороны покинула Россию

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева покинула Россию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах. По словам собеседника агентства, эта информация не подтверждена, но местонахождение Васильевой неизвестно.

По словам источника агентства ИТАР-ТАСС в полиции, формально Евгения Васильева не проходит по делу компании "Оборонсервис" ни в каком качестве, и с нее не брали подписку о невыезде, из чего следует, что она вполне могла беспрепятственно уехать из России.

Имя Васильевой упоминалось в СМИ в связи с делом о мошенничестве в компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. В рамках расследования дела у нее в квартире 25 октября прошел обыск, при котором следователи изъяли большое количество драгоценностей, антиквариат, картины и крупную сумму денег. Сама квартира находится в элитном доме в центре Москвы, в котором также живет бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, который был отправлен в отставку 6 ноября.

Помимо квартиры Васильевой, обыски прошли в других местах, в том числе в квартирах людей, связанных с делом, и в центральном офисе "Оборонсервиса". Вскоре после этих обысков были задержаны подозреваемые в причастности к мошенничеству - гендиректор ООО "Центр правовой поддержки 'Эксперт'" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло. Они были арестованы на полтора месяца.

В СМИ появлялись сообщения о том, что и Васильева, и Сметанова были протеже Сердюкова, а также дружили между собой. Сообщалось, например, что, когда Сердюков оставил совет директоров компании "Агропром" в 2010 году, его место заняла Васильева. Сметанова, в свою очередь, занимала оставленные Васильевой должности в различных компаниях, а ООО "Центр правовой поддержки 'Эксперт'" занималось реализацией имущества "Оборонсервиса".

По данным следствия, мошенническая схема в деле "Оборонсервиса" состояла в том, что ценные объекты недвижимости, а также земля, принадлежащая компании, продавались по заниженным ценам частным структурам. Перед этим в объекты вкладывались значительные средства из бюджета. В результате, по предварительной оценке, государству был нанесен ущерб на сумму более трех миллиардов рублей.