Скрынник назвала клеветой прозвучавшие в эфире "России 1" обвинения

Елена Скрынник. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала клеветой заявления о ее причастности к хищению 39 миллиардов рублей в госкомпании "Росагролизинг", прозвучавшие в выпуске программы "Специальный корреспондент", вышедшей в эфир поздно вечером 27 ноября.

"То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью газете "Комсомольская правда".

Пост гендиректора "Росагролизинга", сообщила Скрынник, она занимала до конца 2008 года. В начале 2009 года был опубликован отчет о проверке компании Счетной палатой, в котором говорилось, что задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила, по итогам 2008 года, 1 миллиард рублей. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - заявила бывший министр.

Скрынник предположила, что сумма задолженности в 39 миллиардов рублей "была сделана специально для того, чтобы декапитализировать компанию и продать ее как убыточную".

Скрынник сообщила, что в рамках дела о хищениях в "Росагролизинге" один раз вызывали в Следственный комитет на допрос, в рамках которого она "высказала свою позицию". Больше никаких повесток ей не присылали, подчеркнула бывший министр. На вопрос "Комсомольской правды", готова ли она приехать и дать показания, Скрынник заявила: "Нет, мы будем обращаться в суд".

27 ноября - до выхода программы "Специальный корреспондент" в эфир - представители правоохранительных органов сообщили, что Скрынник проходит свидетелем по делу о хищениях в госкомпании "Росагролизинг". При этом авторы разоблачительного фильма, показанного на "России 1", заявили, что Скрынник была вызвана на допрос, но не явилась, заявив, что находится на лечении за границей после рождения детей.

О выявлении хищений в "Росагролизинге" МВД впервые объявило в апреле 2012 года. Тогда сообщалось, что сотрудники компании похитили 500 миллионов рублей в период с 2007 по 2009 годы. Позже, в мае 2012 года, сообщалось об обнаружении новых хищений в госкомпании: по данным следствия, в результате оформления фиктивных договоров о поставках зерна с компанией "Венера плюс" чиновники "Росагролизинга" похитили 138 миллионов рублей.

Подозреваемыми по делу о хищениях в "Росагролизинге" проходят Олег Донских (бывший глава департамента по административной работе Минсельхоза), гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский и гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин.

Донских, объявленный в международный розыск, упоминался в фильме, показанном по "России 1". Скрынник в интервью "КП" подчеркнула, что все, что связано с Донских, не имеет к ней абсолютно никакого отношения. Обвинения, выдвинутые в адрес Донских, по ее словам, связаны с его работой в администрации Липецкой области, а не на посту главы одного из подразделений ОАО "Росагролизинг".

Елена Скрынник с 1997 по 2001 год была председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг". С 2001 - по конец 2008 года Скрынник занимала должность гендиректора "Росагролизинга", а с 2009 по 2012 года была министром сельского хозяйства. В настоящее время Скрынник является помощником президента по вопросам сельского хозяйства.

Фильм "Всласть имущие", снятый Александром Рогаткиным, был показан в рамках программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова 27 ноября в 23:25 по московскому времени на телеканале "Россия 1".

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон