Скрынник назвала клеветой прозвучавшие в эфире "России 1" обвинения

Елена Скрынник. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала клеветой заявления о ее причастности к хищению 39 миллиардов рублей в госкомпании "Росагролизинг", прозвучавшие в выпуске программы "Специальный корреспондент", вышедшей в эфир поздно вечером 27 ноября.

"То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью газете "Комсомольская правда".

Пост гендиректора "Росагролизинга", сообщила Скрынник, она занимала до конца 2008 года. В начале 2009 года был опубликован отчет о проверке компании Счетной палатой, в котором говорилось, что задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила, по итогам 2008 года, 1 миллиард рублей. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - заявила бывший министр.

Скрынник предположила, что сумма задолженности в 39 миллиардов рублей "была сделана специально для того, чтобы декапитализировать компанию и продать ее как убыточную".

Скрынник сообщила, что в рамках дела о хищениях в "Росагролизинге" один раз вызывали в Следственный комитет на допрос, в рамках которого она "высказала свою позицию". Больше никаких повесток ей не присылали, подчеркнула бывший министр. На вопрос "Комсомольской правды", готова ли она приехать и дать показания, Скрынник заявила: "Нет, мы будем обращаться в суд".

27 ноября - до выхода программы "Специальный корреспондент" в эфир - представители правоохранительных органов сообщили, что Скрынник проходит свидетелем по делу о хищениях в госкомпании "Росагролизинг". При этом авторы разоблачительного фильма, показанного на "России 1", заявили, что Скрынник была вызвана на допрос, но не явилась, заявив, что находится на лечении за границей после рождения детей.

О выявлении хищений в "Росагролизинге" МВД впервые объявило в апреле 2012 года. Тогда сообщалось, что сотрудники компании похитили 500 миллионов рублей в период с 2007 по 2009 годы. Позже, в мае 2012 года, сообщалось об обнаружении новых хищений в госкомпании: по данным следствия, в результате оформления фиктивных договоров о поставках зерна с компанией "Венера плюс" чиновники "Росагролизинга" похитили 138 миллионов рублей.

Подозреваемыми по делу о хищениях в "Росагролизинге" проходят Олег Донских (бывший глава департамента по административной работе Минсельхоза), гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский и гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин.

Донских, объявленный в международный розыск, упоминался в фильме, показанном по "России 1". Скрынник в интервью "КП" подчеркнула, что все, что связано с Донских, не имеет к ней абсолютно никакого отношения. Обвинения, выдвинутые в адрес Донских, по ее словам, связаны с его работой в администрации Липецкой области, а не на посту главы одного из подразделений ОАО "Росагролизинг".

Елена Скрынник с 1997 по 2001 год была председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг". С 2001 - по конец 2008 года Скрынник занимала должность гендиректора "Росагролизинга", а с 2009 по 2012 года была министром сельского хозяйства. В настоящее время Скрынник является помощником президента по вопросам сельского хозяйства.

Фильм "Всласть имущие", снятый Александром Рогаткиным, был показан в рамках программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова 27 ноября в 23:25 по московскому времени на телеканале "Россия 1".

Обсудить
Россия
 — 
00:08 Сегодня

Человек и кошка

Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды