Скрынник назвала клеветой прозвучавшие в эфире "России 1" обвинения

Елена Скрынник. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала клеветой заявления о ее причастности к хищению 39 миллиардов рублей в госкомпании "Росагролизинг", прозвучавшие в выпуске программы "Специальный корреспондент", вышедшей в эфир поздно вечером 27 ноября.

"То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью газете "Комсомольская правда".

Пост гендиректора "Росагролизинга", сообщила Скрынник, она занимала до конца 2008 года. В начале 2009 года был опубликован отчет о проверке компании Счетной палатой, в котором говорилось, что задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила, по итогам 2008 года, 1 миллиард рублей. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - заявила бывший министр.

Скрынник предположила, что сумма задолженности в 39 миллиардов рублей "была сделана специально для того, чтобы декапитализировать компанию и продать ее как убыточную".

Скрынник сообщила, что в рамках дела о хищениях в "Росагролизинге" один раз вызывали в Следственный комитет на допрос, в рамках которого она "высказала свою позицию". Больше никаких повесток ей не присылали, подчеркнула бывший министр. На вопрос "Комсомольской правды", готова ли она приехать и дать показания, Скрынник заявила: "Нет, мы будем обращаться в суд".

27 ноября - до выхода программы "Специальный корреспондент" в эфир - представители правоохранительных органов сообщили, что Скрынник проходит свидетелем по делу о хищениях в госкомпании "Росагролизинг". При этом авторы разоблачительного фильма, показанного на "России 1", заявили, что Скрынник была вызвана на допрос, но не явилась, заявив, что находится на лечении за границей после рождения детей.

О выявлении хищений в "Росагролизинге" МВД впервые объявило в апреле 2012 года. Тогда сообщалось, что сотрудники компании похитили 500 миллионов рублей в период с 2007 по 2009 годы. Позже, в мае 2012 года, сообщалось об обнаружении новых хищений в госкомпании: по данным следствия, в результате оформления фиктивных договоров о поставках зерна с компанией "Венера плюс" чиновники "Росагролизинга" похитили 138 миллионов рублей.

Подозреваемыми по делу о хищениях в "Росагролизинге" проходят Олег Донских (бывший глава департамента по административной работе Минсельхоза), гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский и гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин.

Донских, объявленный в международный розыск, упоминался в фильме, показанном по "России 1". Скрынник в интервью "КП" подчеркнула, что все, что связано с Донских, не имеет к ней абсолютно никакого отношения. Обвинения, выдвинутые в адрес Донских, по ее словам, связаны с его работой в администрации Липецкой области, а не на посту главы одного из подразделений ОАО "Росагролизинг".

Елена Скрынник с 1997 по 2001 год была председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг". С 2001 - по конец 2008 года Скрынник занимала должность гендиректора "Росагролизинга", а с 2009 по 2012 года была министром сельского хозяйства. В настоящее время Скрынник является помощником президента по вопросам сельского хозяйства.

Фильм "Всласть имущие", снятый Александром Рогаткиным, был показан в рамках программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова 27 ноября в 23:25 по московскому времени на телеканале "Россия 1".

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности