Скрынник назвала клеветой прозвучавшие в эфире "России 1" обвинения

Елена Скрынник. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала клеветой заявления о ее причастности к хищению 39 миллиардов рублей в госкомпании "Росагролизинг", прозвучавшие в выпуске программы "Специальный корреспондент", вышедшей в эфир поздно вечером 27 ноября.

"То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью газете "Комсомольская правда".

Пост гендиректора "Росагролизинга", сообщила Скрынник, она занимала до конца 2008 года. В начале 2009 года был опубликован отчет о проверке компании Счетной палатой, в котором говорилось, что задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила, по итогам 2008 года, 1 миллиард рублей. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - заявила бывший министр.

Скрынник предположила, что сумма задолженности в 39 миллиардов рублей "была сделана специально для того, чтобы декапитализировать компанию и продать ее как убыточную".

Скрынник сообщила, что в рамках дела о хищениях в "Росагролизинге" один раз вызывали в Следственный комитет на допрос, в рамках которого она "высказала свою позицию". Больше никаких повесток ей не присылали, подчеркнула бывший министр. На вопрос "Комсомольской правды", готова ли она приехать и дать показания, Скрынник заявила: "Нет, мы будем обращаться в суд".

27 ноября - до выхода программы "Специальный корреспондент" в эфир - представители правоохранительных органов сообщили, что Скрынник проходит свидетелем по делу о хищениях в госкомпании "Росагролизинг". При этом авторы разоблачительного фильма, показанного на "России 1", заявили, что Скрынник была вызвана на допрос, но не явилась, заявив, что находится на лечении за границей после рождения детей.

О выявлении хищений в "Росагролизинге" МВД впервые объявило в апреле 2012 года. Тогда сообщалось, что сотрудники компании похитили 500 миллионов рублей в период с 2007 по 2009 годы. Позже, в мае 2012 года, сообщалось об обнаружении новых хищений в госкомпании: по данным следствия, в результате оформления фиктивных договоров о поставках зерна с компанией "Венера плюс" чиновники "Росагролизинга" похитили 138 миллионов рублей.

Подозреваемыми по делу о хищениях в "Росагролизинге" проходят Олег Донских (бывший глава департамента по административной работе Минсельхоза), гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский и гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин.

Донских, объявленный в международный розыск, упоминался в фильме, показанном по "России 1". Скрынник в интервью "КП" подчеркнула, что все, что связано с Донских, не имеет к ней абсолютно никакого отношения. Обвинения, выдвинутые в адрес Донских, по ее словам, связаны с его работой в администрации Липецкой области, а не на посту главы одного из подразделений ОАО "Росагролизинг".

Елена Скрынник с 1997 по 2001 год была председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг". С 2001 - по конец 2008 года Скрынник занимала должность гендиректора "Росагролизинга", а с 2009 по 2012 года была министром сельского хозяйства. В настоящее время Скрынник является помощником президента по вопросам сельского хозяйства.

Фильм "Всласть имущие", снятый Александром Рогаткиным, был показан в рамках программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова 27 ноября в 23:25 по московскому времени на телеканале "Россия 1".

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности