Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обама защитил американские авиакомпании от экологического налога ЕС

Барак Обама. Фото Reuters

Президент США Барак Обама подписал закон о защите американских авиакомпаний от необходимости платить экологические сборы Евросоюза. Об этом пишет The Wall Street Journal. Ранее документ был одобрен Конгрессом и Сенатом.

О том, что США запретят своим авиакомпаниям платить установленный ЕС экологический налог, власти страны заявили в 2011 году, когда сбор еще не начал действовать. Предполагается, что в случае законодательного запрета Еврокомиссии придется спорить в суде с властями США, а не с самими авиаперевозчиками.

Закон о налоге на углеродные выбросы начал действовать в государствах Евросоюза, а также Исландии, Норвегии и Лихтенштейне с 1 января 2012 года. Авиакомпании обязали оплачивать 15 процентов своих парниковых выбросов. Первый срок платежа должен наступить только в апреле 2013 года, так как к тому моменту предполагалось подсчитать данные за 2012 год. За просрочку и отказы от выплат предусмотрены штрафы.

Против экологического налога ЕС выступили более 20 государств, в том числе Россия, Китай, Индия и США. КНР и Россия также заявляли, что введут законодательный запрет для своих авиакомпаний оплачивать экологический налог ЕС. Тем не менее, российские власти до сих пор не приняли соответствующий закон, хотя сообщалось, что Государственная Дума подготовила необходимый законопроект.

В середине ноября стало известно, что европейские власти отложат введение налога на год. Таким образом в ЕС планируют погасить вызванную законом волну критики.

Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей