Китай запретил авиакомпаниям платить европейский экологический налог

Власти КНР запретили китайским авиакомпаниям оплачивать введенные Евросоюзом сборы за выброс парниковых газов. Как сообщает информагентство "Синьхуа", также было запрещено повышать цены на авиабилеты в связи с введением данного сбора.

В Администрации гражданской авиации КНР (CAAC) агентству заявили, что введение экологического налога в странах Евросоюза в отношении неевропейских компаний противоречит международному законодательству. В СAAC отметили, что в связи с происходящим Китай "примет все необходимые меры для защиты своих компаний и граждан".

В ведомстве также указали, что принятое властями ЕС решение негативно скажется на развитии всего мирового рынка авиационных перевозок. Власти КНР оценивают потери местных авиакомпаний от европейского налога на парниковые газы в 800 миллионов юаней (около 125 миллионов долларов США) в год.

Ранее аналогичный запрет ввели США. Власти страны подсчитали, что американским авиакомпаниям придется потратить на европейский экологический сбор 3,1 миллиарда долларов в 2012-2020 годах.

Налог на углеродные выбросы авиакомпаний в атмосферу начал действовать в Евросоюзе с 1 января. Против сбора выступили более двадцати стран, в том числе КНР, Индия, Россия и США. Американские компании пытались оспорить введение налога в суде, однако в декабре 2011 года Европейский суд признал сбор законным.

Российским авиаперевозчикам, по различным оценкам, придется выплатить за 2012 год от 25 до 30 миллионов евро по европейскому экологическому сбору. Российские власти неоднократно выступали с критикой этого налога, но платить российским перевозчикам за полеты над Европой законодательно запрещено еще не было.

Решение о дополнительном налоге на авиакомпании было принято в рамках Киотского протокола. Документ был подписан в японском Киото в 1997 году. Этот документ является дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Некоторые страны, включая США и Китай, под документом не подписались.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения