Новости партнеров

Китай запретил авиакомпаниям платить европейский экологический налог

Фото (c)AFP

Власти КНР запретили китайским авиакомпаниям оплачивать введенные Евросоюзом сборы за выброс парниковых газов. Как сообщает информагентство "Синьхуа", также было запрещено повышать цены на авиабилеты в связи с введением данного сбора.

В Администрации гражданской авиации КНР (CAAC) агентству заявили, что введение экологического налога в странах Евросоюза в отношении неевропейских компаний противоречит международному законодательству. В СAAC отметили, что в связи с происходящим Китай "примет все необходимые меры для защиты своих компаний и граждан".

В ведомстве также указали, что принятое властями ЕС решение негативно скажется на развитии всего мирового рынка авиационных перевозок. Власти КНР оценивают потери местных авиакомпаний от европейского налога на парниковые газы в 800 миллионов юаней (около 125 миллионов долларов США) в год.

Ранее аналогичный запрет ввели США. Власти страны подсчитали, что американским авиакомпаниям придется потратить на европейский экологический сбор 3,1 миллиарда долларов в 2012-2020 годах.

Налог на углеродные выбросы авиакомпаний в атмосферу начал действовать в Евросоюзе с 1 января. Против сбора выступили более двадцати стран, в том числе КНР, Индия, Россия и США. Американские компании пытались оспорить введение налога в суде, однако в декабре 2011 года Европейский суд признал сбор законным.

Российским авиаперевозчикам, по различным оценкам, придется выплатить за 2012 год от 25 до 30 миллионов евро по европейскому экологическому сбору. Российские власти неоднократно выступали с критикой этого налога, но платить российским перевозчикам за полеты над Европой законодательно запрещено еще не было.

Решение о дополнительном налоге на авиакомпании было принято в рамках Киотского протокола. Документ был подписан в японском Киото в 1997 году. Этот документ является дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Некоторые страны, включая США и Китай, под документом не подписались.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику