Новости партнеров

"Аэрофлот" оценил свои убытки от выплат ЕС за парниковые газы

Крупнейший авиаперевозчик России - "Аэрофлот" - заплатит за квоты на выбросы парниковых газов около 40 миллионов евро (54,6 миллиона долларов) в 2012 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил гендиректор компании Виталий Савельев. Для сравнения, чистая прибыль компании по итогам 2010 года составила 253,2 миллиона долларов.

До 2025 года перевозчику придется потратить на парниковые квоты около 800 миллионов евро. Савельев добавил, что компания может перенести затраты на покупку этих квот на пассажиров.

О том, что авиабилеты могут подорожать из-за квот на выбросы вредных газов, сообщалось в апреле этого года. Как писала тогда газета "Коммерсантъ", цены на билеты в Европу могут увеличиться на 5-25 долларов.

Согласно европейскому закону, международные авиакомпании должны компенсировать вред для окружающей среды от выхлопов двигателей самолетов. Перевозчикам придется платить за 15 процентов квот (из расчета объемов авиаперевозок в 2010 году) на выбросы парниковых газов, остальные 85 процентов - бесплатные. Россия войдет в европейскую систему торговли этими квотами в январе будущего года.

В начале этой недели сообщалось, что Минтранс намерен на законодательном уровне запретить российским международным авиакомпаниям платить Евросоюзу за парниковые квоты. "Ведомости" писали, что министерство в настоящее время проводит консультации в Госдуме, чтобы инициатива исходила от депутатов. По словам замминистра транспорта Валерия Окулова, запрет нужно ввести до конца этого года.

Замминистра предположил, что в 2012 году квоты обойдутся российским перевозчикам в 20-25 миллионов долларов. По его словам, позднее бесплатные квоты будут урезаны. Окулов напомнил, что Конгресс США уже запретил американским авиакомпаниям платить Евросоюзу за парниковые газы.

Киотский протокол, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов, был подписан в Киото (Япония) в 1997 году. Этот документ является дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В протоколе прописаны так называемые "механизмы гибкости". Одним из них стала торговля парниковыми квотами, то есть правами на загрязнение окружающей среды вредными газами. Срок Киотского протокола истекает 31 декабря 2012 года. Ожидается, что после этого страны заключат новое аналогичное соглашение.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное