Сбербанк станет официальным продавцом парниковых газов

Роль Сбербанка как основного регулятора и продавца квот на выбросы углекислого газа будет закреплена постановлением правительства России. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на информацию Минэкономразвития. Соответствующие поправки уже находятся в Минюсте. В то же время, контракты, заключенные до прихода банка на рынок, будут считаться несостоятельными.

Полномочия Сбербанка будут, помимо всего прочего, расширены. Банк будет третьей стороной на всех переговорах на продажу квот и обязуется обеспечить "честные цены", то есть избежать их занижения.

Напомним, Сбербанк был назначен правительством России оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. В его обязанности входит отбор проектов совместного осуществления на конкурсной основе, последующая передача их в Минэкономразвития и отслеживание реализации утвержденных проектов.

Киотский протокол, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов для каждой из участвующих в соглашении стран, был подписан в 1997 году В 2004 году он был ратифицирован Россией, которая выбрасывает углекислого газа в атмосферу значительно меньше, чем ей полагается по квоте.

В то же время ряд крупных стран мира, в частности, США, так и не поставили свою подпись под Киотским протоколом.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию