Россия впервые продала квоты на выброс парниковых газов

Фото с сайта uniqfresh.ru

Россия впервые передала иностранным компаниям квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Японские Mitsubishi и Nippon Oil купили у российской "Газпром нефти" квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службы корпораций.

Стоимость выбросов оценивается в общей сложности в 3,3 миллиона евро (4 миллиона долларов).

Квоты были переданы Mitsubishi и Nippon Oil в рамках так называемых проектов совместного осуществления (ПСО), передает РИА Новости. Указанный механизм, прописанный в Киотском протоколе, предполагает, что российские компании получат иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии. В результате осуществления ПСО сокращается объем выбросов вредных веществ в атмосферу, а полученные единицы сокращения выбросов (ЕСВ) участники проекта могут реализовать на рынке.

Mitsubishi и Nippon Oil не сообщили, собираются ли они использовать полученные квоты самостоятельно или реализовать их на рынке.

"Газпром нефть" совместно с Mitsubishi и Nippon Oil реализует проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Указанный ПСО был одобрен Сбербанком и Минэкономразвития в августе 2010 года.

Сбербанк еще в 2009 году был назначен российским правительством официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. В обязанности оператора входит отбор ПСО на конкурсной основе, последующая передача их в Минэкономразвития и отслеживание реализации утвержденных проектов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир