Россия впервые продала квоты на выброс парниковых газов

Фото с сайта uniqfresh.ru

Россия впервые передала иностранным компаниям квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Японские Mitsubishi и Nippon Oil купили у российской "Газпром нефти" квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службы корпораций.

Стоимость выбросов оценивается в общей сложности в 3,3 миллиона евро (4 миллиона долларов).

Квоты были переданы Mitsubishi и Nippon Oil в рамках так называемых проектов совместного осуществления (ПСО), передает РИА Новости. Указанный механизм, прописанный в Киотском протоколе, предполагает, что российские компании получат иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии. В результате осуществления ПСО сокращается объем выбросов вредных веществ в атмосферу, а полученные единицы сокращения выбросов (ЕСВ) участники проекта могут реализовать на рынке.

Mitsubishi и Nippon Oil не сообщили, собираются ли они использовать полученные квоты самостоятельно или реализовать их на рынке.

"Газпром нефть" совместно с Mitsubishi и Nippon Oil реализует проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Указанный ПСО был одобрен Сбербанком и Минэкономразвития в августе 2010 года.

Сбербанк еще в 2009 году был назначен российским правительством официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. В обязанности оператора входит отбор ПСО на конкурсной основе, последующая передача их в Минэкономразвития и отслеживание реализации утвержденных проектов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности