Cбербанк устроит конкурс на проекты по торговле парниковыми газами

	 Отделение Сбербанка. Кадр телеканала НТВ

Сбербанк до 12 февраля намерен объявить первый конкурс по отбору совместных проектов, связанных с продажей квот на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, 3 февраля Минюст одобрил разработанные в Минэкономразвития правила отбора заявок на проекты совместного осуществления (ПСО) в сфере торговли квотами на выбросы. По условиям ПСО, российские компании получат иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии, в обмен получая дополнительные квоты на выбросы.

Согласно одобренным в Минюсте правилам, на конкурсе будут оцениваться три критерия ПСО: энерго- и экологическая эффективность, технический и финансовый потенциал, а также экономический и социальный эффект того или иного проекта. Ожидается, что в первом конкурсе победят крупные фирмы и госкомпании. В частности, ПСО уже разработаны в "Газпроме", "Роснефти" и "Русале".

В ноябре прошлого года правительством России был подписан новый механизм реализации положений Киотского протокола, предполагающий оформление сделок с квотами через Сбербанк. Ранее российские предприятия должны были подавать заявку в Минэкономразвития, однако в ведомстве скопилось более 40 проектов, ни один из которых так и не был рассмотрен. Согласно новому порядку, Сбербанк будет заниматься отбором проектов на конкурсной основе, передавая их потом в Минэкономразвития, а также отслеживанием реализации утвержденных проектов.

Киотский протокол, принятый в 1997 году, предусматривал необходимость снижения эмиссии парниковых газов в атмосферу, а кроме того, допускал торговлю квотами на их выброс. Россия ратифицировала протокол в 2004 году. В декабре 2009 года в Копенгагене прошла 15-я конференция ООН по изменению климата. Ожидалось, что в ходе конференции будет принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов, который в дальнейшем заменит Киотский протокол. Однако участники конференции приняли лишь "рамочный" документ, не налагающий никаких конкретных обязательств на подписавшие документ страны.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей