Сбербанк определился с тендерами на продажу парниковых газов

Крупнейшая финансовая организация России Сбербанк рассчитывает в октябре текущего года провести первый тендер по отбору совместных проектов, связанных с продажей квот на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Об этом сообщает Reuters.

"У нас уже есть ряд проектов, если эти проекты будут одобрены правительством, мы сразу же создадим инфраструктуру для организации продаж и планируем заняться этим с начала октября", - пояснил руководитель профильного подразделения Сбербанка Всеволод Гаврилов. Он добавил, что правительство может одобрить список проектов к концу июля.

Агентство отмечает, что в феврале текущего года несколько крупных российских компаний, в том числе ТНК-ВР и Магнитогорский металлургический комбинат, подали заявку на 30 миллионов квот в соответствии с Киотским протоколом. Однако победители тендера еще не определены.

Правительство России в 2009 году назначило Сбербанк официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. Ранее российские предприятия должны были подавать заявку в Минэкономразвития, однако в ведомстве скопилось более 40 проектов, ни один из которых так и не был рассмотрен. Согласно новому порядку, Сбербанк будет заниматься отбором проектов на конкурсной основе, передавая их потом в Минэкономразвития, а также отслеживанием реализации утвержденных проектов.

В феврале 2010-го Минюст одобрил разработанные в Минэкономразвития правила отбора заявок на проекты совместного осуществления (ПСО) в сфере торговли квотами на выбросы. По условиям ПСО, российские компании получат иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии, в обмен получая дополнительные квоты на выбросы.

В текущем году Сбербанк уже подписал с японской корпорацией Sumitomo договор о намерениях, касающийся торговли квотами. Гаврилов добавил, что подобные соглашения могут быть подписаны с банками Goldman Sachs, Deutsche Bank и BNP-Paribas. Однако стороны ждут одобрения первых проектов со стороны российских властей, чтобы заключить окончательные соглашения.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel