Австралия определила размер налога на выбросы углерода

Власти Австралии определили размер налога на выбросы углерода, который с 1 июля 2012 года будут платить примерно 500 предприятий, наиболее сильно загрязняющие атмосферу. Об этом 10 июля сообщает Agence France-Presse.

Размер налога составит 23 австралийских доллара (24,8 доллара США) за тонну выбросов. Большую часть доходов от налога власти планируют потратить на увеличение социальных выплат, а также использовать для снижения налога на прибыль. Власти рассчитывают, что благодаря этому удастся компенсировать рост цен, обусловленный новым налогом.

Налог по фиксированной ставке будет уплачиваться в течение трех лет, а в 2015 году Австралия перейдет на торговлю квотами на выбросы. Тогда цена выбросов будет устанавливаться рынком (хотя как минимум до 2018 года цены нельзя будет поднимать выше максимума, определенного правительством).

Механизм торговли квотами на выброс парниковых газов прописан в Киотском протоколе, принятом в японском городе Киото в декабре 1997 года. В Австралии этот документ начал действовать в марте 2008 года. Согласно протоколу, первый этап выполнения обязательств по снижению выбросов парниковых газов продлится в странах-участниках с 1 января 2008 года до 31 декабря 2012 года.

По мнению экспертов, масштаб торговли квотами на выбросы в Австралии станет самым крупным за пределами Европы. Из-за широкого использования угольных электростанций и развитой горнодобывающей промышленности в этой стране число вредных выбросов на душу населения является одним из самых высоких в мире.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками