Авиабилеты в Европу подорожают из-за парниковых газов

Пассажиры в зале вылета "Шереметьево". Фото (c)AFP

Авиабилеты на рейсы в ЕС для россиян с начала 2012 года могут подорожать на 5-25 долларов. Как пишет газета "Коммерсантъ", со следующего года все мировые авиаперевозчики (в том числе из России), осуществляющие полеты в Европу, будут включены во внутреннюю систему ЕС по торговле сокращениями парниковых газов.

Как пишет газета, крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" и чартерная "Волга-Днепр" уже сообщили, что прошли ежегодный мониторинг выбросов CO2 и внешний аудит, получив таким образом право претендовать на бесплатно распределяемые квоты ЕС. Бесплатно для перевозчиков в Евросоюзе распределяется 85 процентов квот, а оставшиеся 15 процентов компании должны докупать самостоятельно. При этом, к примеру, европейские перевозчики, уже участвующие во внутренней системе торговли ЕС, в 2012 году, предположительно потратят на покупку квот около 1,4 миллиарда евро, а цены на авиабилеты для пассажиров возрастут на 40 евро.

"Коммерсантъ" поясняет, что сейчас у российских авиакомпаний нет возможности покупать квоты на внутреннем рынке. Теоретически они могли бы приобретать квоты, полученные Россией за счет проектов совместного осуществления (ПСО), механизм осуществления которых прописан в Киотском протоколе. Однако в реальности процедура покупки квот по ПСО пока не определена. По словам представителя "Аэрофлота" Татьяны Туранской, отечественные перевозчики в течение трех лет не могут добиться обсуждения этого вопроса ни в Сбербанке, ни в Минэкономразвития, курирующих в России продажи прав на выброс парниковых газов.

В российском МИДе подтвердили, что решение ЕС о включении перевозчиков во внутреннюю систему по торговле сокращениями парниковых газов "не противоречит нормам международного права". Сейчас во внутреннюю систему торговли ЕС включено примерно четыре тысячи компаний из девяти сегментов экономики.

Россия впервые продала квоты на выброс парниковых газов иностранным компаниям в январе 2011 года, хотя официальный оператор по продаже прав на квоты - Сбербанк - был назначен правительством России еще в 2009 году. Банк в качестве оператора должен отбирать ПСО на конкурсной основе, а затем передавать их в Минэкономразвития для утверждения и отслеживания реализации. Летом 2010 года министерство утвердило первые 15 ПСО, а в конце января 2011-го - еще 18 ПСО.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года