Европейские авиакомпании написали письмо с критикой углеродного налога

Фото (c)AFP

Авиастроительная компания Airbus и шесть авиакомпаний направили лидерам четырех стран ЕС письмо с критикой углеродного налога. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственный источник, письмо подписали представители Airbus, British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin и Iberia.

Копии послания направлены главам Великобритании, Франции, Германии и Испании. Авторы письма предупреждают их об экономических последствиях введения налога на выброс парниковых газов: компании утверждают, что понесут миллиардные убытки на недополученных заказах, что приведет к сокращению тысяч рабочих мест.

Документ подписали также представители французской компании Safran, производящей оборудование для аэрокосмической и оборонной промышленности, и немецкой MTU.

Несколькими днями ранее стало известно, что Китай запретил своим авиакомпаниям платить углеродный налог и повышать цены на билеты. Кроме того, китайские власти в ответ на введение нового сбора заблокировали сделку по покупке самолетов Airbus, что может стоить компании 12 миллиардов долларов.

Закон о налоге на углеродные выбросы начал действовать в странах ЕС, а также Исландии, Норвегии и Лихтенштейне с 1 января 2012 года. Предполагается, что авиакомпании, чьи самолеты летают в Европу или пролетают над ней, начнут получать счета на оплату нового сбора в 2013 году, после того, как будет проведена оценка выбросов углерода за предыдущий год.

С критикой налога выступили власти более чем 20 стран, включая Россию, США и Китай. Американские авиакомпании пытались оспорить его в Европейском суде, однако безуспешно.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир