Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сотрудники BP отказались признать вину в убийстве по делу о взрыве на платформе

Пожар на платформе Deepwater Horizon. Фото из архива (c)AFP

Двое сотрудников компании BP, обвиняемых в убийстве в рамках дела о взрыве на платформе Deepwater Horizon , заявили о своей невиновности, сообщает Agence France-Presse. Такое заявление они сделали 28 ноября на заседании суда в Новом Орлеане.

Обвиняемые - 62-летний Роберт Калуза (Robert Kaluza) и 65-летний Дональд Видрин (Donald Vidrine) - были старшими по должности из сотрудников нефтяной компании, находившихся на платформе в момент взрыва. В середине ноября 2012 года их обвинили в убийстве и непредумышленном убийстве 11 человек, погибших при аварии на Deepwater Horizon.

Видрина и Калузу обвиняют в 11 эпизодах убийства и 11 эпизодах неумышленного убийства. За каждый эпизод убийства им грозит до 10 лет тюремного заключения, а за каждый эпизод непредумышленного убийства - до восьми лет.

Еще один сотрудник BP Дэвид Рэйни (David Rainey), занимавший должность топ-менеджера, обвинен в препятствовании правосудию за предоставление ложных сведений о количестве нефти, разлившейся из скважины после того, как платформа Deepwater Horizon затонула. Дэвиду Рэйни грозит до пяти лет лишения свободы. Рэйни свою вину также не признает.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, работавшей для BP, произошла 20 апреля 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, а из скважины в воды Мексиканского залива попало 4,9 миллиона баррелей нефти. Ликвидировать утечку нефти специалистам BP удалось лишь через три месяца.

В середине ноября 2012 года BP признала вину в разливе нефти в Мексиканском заливе и согласилась выплатить властям США 4,5 миллиарда долларов. Несмотря на этот шаг, Управления по защите окружающей среды США 28 ноября временно запретило BP заключать контракты с федеральными властями. Свое решение Управление по защите окружающей среды мотивировало ухудшением деловой репутации компании в связи с ее действиями при ликвидации последствий аварии на Deepwater Horizon.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?