Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЕСПЧ принял жалобу адвокатов Развозжаева

Леонид Развозжаев. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Европейский суд по правам человека принял жалобу адвокатов Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков в России. Об этом в пятницу, 30 ноября, на странице в Facebook сообщила адвокат обвиняемого Анна Ставицкая.

Ставицкая сообщила, что ЕСПЧ принял решение воспользоваться правилом 40 регламента суда ("срочное уведомление о жалобе"), то есть ответ на получение жалобы от защиты Развозжаева ЕСПЧ направил правительствам Украины и России запрос о предоставлении информации по этому делу.

Как сообщила Ставицкая "Ленте.ру", в жалобе в ЕСПЧ по делу Развозжаева было указано, что Украина и Россия нарушили статью 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность), так как Развозжаев был задержан без решения суда. Также Ставицкая сообщила, что Украина нарушила первую статью 7-го протокола (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев), а Россия - статью 3 (запрещение пыток). В связи с этим адвокаты активиста просили ЕСПЧ экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Жалобу в ЕСПЧ защита Развозжаева направила 28 ноября, а ответ пришел уже 30-го, отметила Ставицкая. "Такое происходит очень редко. Обычно, когда жалоба направляется в ЕСПЧ, она сначала долго проходит все стадии", - сообщила адвокат Развозжаева.

В какие сроки власти Украины и России должны предоставить ЕСПЧ информацию по делу Развозжаева, в письме, полученном Ставицкой, не указано. Отмечается лишь, что защита Развозжаева должна предоставить полный текст жалобы до 24 января 2013 года.

Дело о подготовке массовых беспорядков против Развозжаева завели после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". В фильме утверждалось, что Развозжаев, а также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и активист Революционной партии коммунистов Константин Лебедев встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании массовых акций в России.

Развозжаева поместили в СИЗО "Лефортово" в конце октября. По его словам, он был похищен в Киеве, где пытался получить политическое убежище, и вывезен в Москву. Он также заявлял об оказанном на него психологическом давлении, в результате которого он подписал явку с повинной. По версии СК РФ, Развозжаев приехал в Москву сам.

Позже Развозжаеву предъявили обвинение в разбое, совершенном в 1997 году. 29 ноября дела о разбое и о подготовке к беспорядкам объединили в одно. Уголовное дело по сообщениям о пытках Развозжаева СК РФ возбудить отказался.

Другой герой "Анатомии протеста-2" Константин Лебедев также был арестован. Удальцов находится под подпиской о невыезде.