Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Автомат АК-12 прошел предварительные испытания

ЦНИИТОЧМАШ завершил предварительные испытания второго прототипа автомата АК-12 по заказу НПО "Ижмаш". Об этом в пятницу, 30 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

На подмосковном предприятии новейшая разработка "Ижмаша" прошла полный комплекс испытаний. В частности, автомат проверяли на морозо- и жароустойчивость, эффективность в условиях повышенной влажности и запыленности, а также после падения с высоты полутора метров.

Ранее сообщалось, что ЦНИИТОЧМАШ на испытаниях выявил у АК-12 ряд недостатков. Каких именно, не уточнялось.

Временный генеральный директор "Ижмаша" Александр Косов, в свою очередь, заявлял, что в компании заинтересованы, чтобы прототип АК-12 набрал как можно больше замечаний. С их учетом инженеры приступят к созданию третьего прототипа, который уже отправят на испытания в войска.

Государственные испытания АК-12 могут начаться в середине 2013 года. По их завершении новый автомат может быть принят на вооружение российских силовых ведомств.

Автомат АК-12 разрабатывается с середины 2011 года при участии главного конструктора "Ижмаша" Владимира Злобина. Оружие сохранило классическую компоновку, но получило ряд конструктивных доработок. В частности, автомат обладает большей кучностью при стрельбе автоматическим огнем и меньшей отдачей.

АК-12 планируется оснащать планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования, регулируемым прикладом, а также двусторонней рукоятью перезарядки. Помимо российских силовиков новым автоматом уже заинтересовались иностранные покупатели.

Впрочем, о массовых поставках АК-12 в войска (после принятия его на вооружение) речь пока не идет. На складах Минобороны хранится автоматов АК-74М на ближайшие 15-20 лет. Их Минобороны планирует модернизировать. В частности, "Ижмаш" предлагал оснастить АК-74 планками Пикатинни, регулируемым прикладом и эргономичной пистолетной рукоятью. Как ожидается, с пакетом модернизации АК-74М ведомство определится к концу 2012 года.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять