Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФСФР обнаружила уникальный способ манипулирования акциями

Скриншот с официального сайта "Соликамского магниевого завода"

Федеральная служба по финансовым рынкам обнаружила уникальный для России способ манипулирования ценами на акции. Об этом сообщается в пресс-релизе ФСФР.

Злоумышленники спровоцировали резкий рост цен на акции Соликамского магниевого завода в марте 2012 года. Расследование ФСФР продолжалось с марта по ноябрь, оно было начато по заявлению нескольких физических лиц.

Было установлено, что манипуляторы разместили в интернете сайт http://см3.рф/, который был клоном официального сайта Соликамского магниевого завода - http://смз.рф/. На фальшивом ресурсе злоумышленники опубликовали информацию об обратном выкупе акций компании по завышенной цене.

Как пишет газета "Коммерсантъ", сообщалось о выкупе акций по 28,75 тысячи рублей за штуку при рыночной цене в 9,5 тысячи рублей. В результате инвесторы начали скупать акции, и цены на них поднялись до 11,8 тысячи рублей. Объемы торгов выросли в 170 раз до 53,5 миллиона рублей. На следующий день объемы торгов и стоимость ценных бумаг вернулись к нормальному уровню.

ФСФР установила физическое лицо, виновное в манипулировании. Имя нарушителя не раскрывается. Он будет оштрафован на пять тысяч рублей, информация о произошедшем также будет передана в правоохранительные органы. Издание отмечает, что случай манипулирования можно считать уникальным, так как злоумышленникам не пришлось самим покупать акции. Обычно манипуляторы приобретают ценные бумаги, чтобы спровоцировать повышенный спрос.

Соликамский магниевый завод находится в Пермском крае и производит редкие металлы и изделия из них. Акции предприятия торгуются на ММВБ-РТС. В последний год цена его обыкновенных акций упала почти в два раза, и сейчас они торгуются по пять тысяч рублей за штуку.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?