Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Еврокомиссия проверит болгарского партнера "Газпрома" по "Южному потоку"

Фото (c)AFP

Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении болгарской госкомпании Bulgarian Energy Holding (ВЕН). Об этом говорится в официальном пресс-релизе Еврокомиссии. В ВЕН отказались прокомментировать данную информацию.

BEH является партнером "Газпрома" по проекту строительства газопровода "Южный поток". В отношении российского концерна Еврокомиссия начала расследование в сентябре текущего года.

В европейском регуляторе намерены проверить, не ограничивала ли ВЕН конкуренцию на рынке электроэнергии в Болгарии, пользуясь своим доминирующим положением. Как указывает Businessweek, также в Еврокомиссии хотят проверить действия ВЕН на газовом рынке. Могут ли быть связаны расследования регулятора в отношении ВЕН и "Газпрома", не сообщается.

"Газпром" подозревается европейскими чиновниками в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и применении несправедливых тарифов для своих клиентов на газовом рынке. В свою очередь, в газовой монополии считают действия Еврокомиссии попыткой давления с целью снижения цен на топливо. В октябре в "Газпроме" решили зарегистрировать свои зарубежные активы в Швейцарии. Этот шаг позволит концерну избежать проверок и санкций европейских регуляторов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли