Еврокомиссар предложил "Газпрому" уравнять цены для всего ЕС

Цена на импортируемый российский газ должна быть сопоставимой во всех странах ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер на конференции в Вильнюсе, передает "Интерфакс". Он добавил, что разница должна составлять не более чем 30 процентов от страны к стране.

По его словам, при поставках газа в страны ЕС необходимо соблюдать общие правила. "Российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их полностью. Это другая культура", - заявил он.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что необходимо создать единый рынок газовой и электрической энергии в Европе. Это должно "преградить монополисту путь для необоснованно высоких цен на газ и электроэнергию".

Цены на газ "Газпрома" для разных европейских стран сейчас серьезно разнятся. К примеру, в Польше тысяча кубометров стоит 550 долларов, а в Германии - 452 доллара. Для отдельных государств, в частности, Латвии и Эстонии, предусмотрены серьезные скидки.

На минувшей неделе Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Чиновники ЕС обвинили газового монополиста в нарушении законов, которое проявилось в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и в препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что действия Еврокомиссии - это попытка давления с целью снижения цен. Представители компании отмечали, что в последнее время "Газпром" и российское правительство предлагали Еврокомиссии диалог, но со стороны еврочиновников не последовало никаких ответных действий.

13 сентября стало известно, что Европарламент одобрил закон, согласно которому все страны обязаны согласовывать с Еврокомиссией свои межгосударственные договоренности по энергетике. В этот список входят и соглашения по газу, в том числе, уже заключенные. Между тем, в некоторых подобных соглашениях присутствуют преференции для "Газпрома", что противоречит Третьему энергетическому пакету ЕС.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос