Сбербанк отказался продавать долги россиян на миллиарды рублей

Сбербанк отказался от сделки по продаже проблемных долгов заемщиков на сумму в 5,6 миллиарда рублей. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на пресс-службу Сбербанка.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время рынок коллекторских услуг "остается в тени" и предпочитает "серые схемы работы". В свою очередь, Сбербанк установил к потенциальным покупателям достаточно высокие требования, к которым они оказались не готовы.

Источники на рынке рассказали изданию, что настоящей причиной отказа Сбербанка от продажи долгов могла стать цена. Крупнейший банк страны хотел продать проблемные кредиты по цене в 4,71 процента от объема портфеля.

Покупатели готовы были заплатить только в десять раз меньше, так как им в основном предлагались ссуды с просрочкой более двух лет. По данным издания, на портфель плохих кредитов претендовали Агентство по возврату долгов (АВД), принадлежащее Росбанку, "Сентинел кредит менеджмент", аффилированное с Альфа-банком, и Первое коллекторское бюро, связанное с банком "Восточный экспресс".

До этого Сбербанк еще не продавал коллекторам большие портфели долгов, а только избавлялся от незначительных объемов просроченной задолженности в рамках пилотных проектов. Кроме того, банк работал с коллекторами на основе договоров комиссии и самостоятельно взыскивал просроченные долги с заемщиков. О том, что Сбербанк впервые продаст коллекторам многомиллиардный портфель, стало известно в конце февраля текущего года.

Условия продажи не раскрывались. В ноябре Сбербанк потребовал, чтобы потенциальные покупатели имели банковскую лицензию. Деловые СМИ связывали такое требование банка с июньским постановлением Верховного суда. Документ признал незаконным приобретение долгов организациями, не имеющими банковских лицензий. Фактически, суд признал незаконной деятельность коллекторских агентств, покупающих задолженность россиян.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур