Обама призвал Россию "обновить" соглашение об утилизации боеприпасов

Барак Обама. Фото (c)AP

Президент США Барак Обама призвал российские власти продлить соглашение об утилизации ядерных боеприпасов, известное как программа Нанна-Лугара. Об этом 3 декабря сообщает Reuters.

Выступая на конференции по ядерному нераспространению в Вашингтоне, Обама заявил, что если РФ считает действующую программу не соответствующей нынешним реалиям двух стран, то ее следует "обновить". Президент США предложил России взаимодействие на условиях равноправия и отметил свой оптимистичный настрой по поводу возможного продления программы с новыми параметрами.

Россия заявила о нежелании продлевать действие программы Нанна-Лугара, которая истекает летом 2013 года, в середине октября 2012 года. Как сообщали источники в МИДе, Москву не устраивал дискриминационный по отношению к ней характер соглашения. Помимо этого, в РФ считали, что в ходе проекта имеет место утечка "важной информации" в США.

СМИ отмечали, что отказ от продления действия соглашения был озвучен Москвой спустя несколько недель после решения о сворачивании деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) на территории РФ из-за обнаруженных МИДом попыток этой организации влиять на политические процессы в России.

Программа Cooperative Threat Reduction Program ("Программа совместного уменьшения угрозы"), предложенная сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром, была принята Конгрессом США в ноябре 1991 года. Она предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. В течение следующих 20 лет США потратили более 8 миллиардов долларов в рамках этой программы в России.

В результате действия программы на территории РФ были деактивированы 7,5 тысяч стратегических ядерных боеголовок и ликвидирована тысяча межконтинентальных ракет, а также вооружения других типов. В последний раз срок действия соглашения продлевался в 2006 году.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности